19 января 2022

Канадский регулятор CNSC одобрил расширение хвостохранилища обогатительного комбината McClean Lake французской компании Orano

Atomic-Energy.ru
Orano Обогатительный комбинат McClean Lake в Канаде Orano

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) внесла изменения в лицензию на урановый рудник и комбинат, принадлежащую компании Orano Canada Inc, разрешив ей расширить хвостохранилище JEB TMF на обогатительном комбинате McClean Lake.

Решение CNSC было принято после общественных слушаний, состоявшихся 4 октября 2021 года. Поправка к лицензии, выданной компании Orano для ее операций на комбинате McClean Lake, действительна до 30 июня 2027 года.

JEB TMF является хранилищем для урановых “хвостов”, образующихся в результате его переработки на фабрике McClean Lake. Этот комбинат, расположенный в 850 км к северо-востоку от Саскатуна в северной части Саскачевана, компания Orano Canada называет самым технологически передовым в мире урановым комбинатом по переработке неразбавленной урановой руды с высоким содержанием урана и своим флагманским предприятием. Он начал работу в 1999 году, а с 2014 года перерабатывает руду с рудника Cigar Lake, оператором которого является компания Cameco. Руда смешивается в суспензию на руднике и перевозится на грузовиках на расстояние 80 км до фабрики McClean Lake, где она перерабатывается.

Комбинат McClean Lake может производить 24 млн фунтов U3O8 (более 9200 тU) в год, а в 2020 году общий объем производства составит 10,1 млн фунтов. До внесения этой поправки ожидалось, что предприятие достигнет своей мощности в 2027 году, сообщила CNSC.

"Рассмотрев все представленные материалы, Комиссия пришла к выводу, что компания Orano обладает достаточной квалификацией для проведения работ по расширению хвостохранилища JEB TMF, которые будут осуществляться на основании измененной лицензии", - заявили в CNSC. 

Комиссия также пришла к выводу, что Orano "обеспечит надлежащие условия для защиты окружающей среды, здоровья и безопасности людей".

Комбинат McClean Lake принадлежит Orano (77,5%) и Denison Mines (22,5%). Orano владеет 37,1% месторождения Cigar Lake, которое находится в собственности и под управлением компании Cameco (50,025%).