13 августа 2021

Зам генерального директора Росатома Татьяна Терентьева высоко оценила уровень подготовки персонала Белоярской АЭС

Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.

Визит топ-менеджера Росатома на Белоярскую АЭС состоялся в рамках чемпионата профессионального мастерства AtomSkills 2021, который проходит в Екатеринбурге с 11 по 16 августа. Татьяна Терентьева посетила производственную площадку Белоярской АЭС и пообщалась с персоналом об условиях работы и карьерных возможностях.

Так, оперативный персонал блочного пункта управления интересовался зарубежными проектами Росатома и возможностью участия в них специалистов АЭС. Татьяна Терентьева ответила, что предприятия электроэнергетического дивизиона Госкорпорации являются главным звеном по обеспечению персоналом международных проектов.

«Хочу отметить важнейшую роль, которую Белоярская АЭС играет в том числе в достижении глобального технологического лидерства Росатома. Мы благодарны Белоярской АЭС за высококлассную подготовку персонала, работая на инновационном предприятии, специалисты обладают лучшими международными практиками, поэтому переходя на работу на зарубежные АЭС, они успешно реализуют свой опыт и применяют знания. Особенно важно, что персонал Белоярской АЭС - один из самых молодых в отрасли. Это значит, что коллектив обновляется, живет и развивается», – подчеркнула Татьяна Терентьева.

Отвечая на вопросы персонала о перспективах строительства пятого энергоблока на Белоярской АЭС, Татьяна Терентьева рассказала, что в Госкорпорации принят план по развитию атомной энергетики до 2050 года, в котором зафиксировано сооружение энергоблока БН-1200, как важнейшего проекта с точки зрения реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла.

По итогам своего визита Татьяна Терентьева подчеркнула, что была впечатлена уровнем квалификации работников, что подтверждается многочисленными победами участников от Белоярской АЭС на чемпионатах профессионального мастерства REASkills, AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech.

 «Конечно, тот профессионализм и отношение к работе, которые мы сегодня увидели, вызывает высокое уважение. Отдельно хотела бы отметить высочайший уровень культуры безопасности, учитывая интенсивность и сложность решаемых здесь задач – полный переход энергоблока БН-800 на МОКС-топливо, подготовка международной миссии OSART с участием международных специалистов МАГАТЭ в 2022 году. Уверена, что вы пройдете её замечательно и ваши лучшие практики будут отмечены на международном уровне», – сказала Татьяна Терентьева.