Выступление директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой открыло панельную дискуссию XXIV ежегодного HR-форума газеты «Ведомости», прошедшего 14 ноября в Москве.
Топ-менеджеры крупнейших компаний-работодателей России и ведущие директора по персоналу обсудили перспективы развития рынка труда страны. Они подвели итоги планирования HR-стратегии на 2018 год, а также обменялись лучшими практиками в области управления человеческим капиталом.
В своем выступлении Татьяна Терентьева рассказала о том, какие новые компетенции сотрудников будут востребованы во всех отраслях в цифровую эпоху вне зависимости от профессии, как трансформируются требования к персоналу и каким образом роботизация может повлиять на рынок труда. Она отметила, что одним из главных вызовов, стоящих перед работодателями и образованием, является скорость происходящих в мире изменений.
«В эпоху цифровой трансформации найти хорошую кандидатуру для атомной отрасли становится все сложнее, поскольку это консервативная отрасль, которая занимается управлением особо опасными объектами. В этом смысле к сотруднику Росатома предъявляются очень серьезные профессиональные требования, а уровень его ответственности – на порядок выше, чем у специалистов в других областях», – подчеркнула Т. Терентьева.
Сегодня в Госкорпорации работает 80 тысяч молодых людей, в то время как пять лет назад эта цифра была существенно ниже.
«Раньше на место инженера в Росатоме претендовали два человека, а сейчас — 10-12. И наша задача, как и у каждой крупной компании, — перенастроить систему привлечения для отбора самых талантливых молодых специалистов», — отметила директор по персоналу Росатома.
Как отменила Т. Терентьева, важно развитие детей с самого младшего возраста, ведь именно в это время закладываются базовые основы саморазвития.
«Сегодня мы занимаемся не только школой, но и запустили проект по работе с детскими садами. Он работает через систему жизненных ценностей и развитие уникальных способностей каждого отдельного ребенка», – сказала она.
Высокая скорость изменений спровоцирует спрос на новые компетенции на рынке труда.
«Учитывая спрос на инженерное и техническое образование, уже сегодня потребуются инженеры со знанием иностранных языков, экономики и высокими коммуникативными навыками, – поделилась директор по персоналу Росатома. По ее мнению, также будут нужны специалисты по кибербезопасности, работе с big data и цифровыми технологиями. Сейчас развиваются такие новые компетенции, как «Мехатроника» и «Управление жизненным циклом», возникшие на стыке разных дисциплин, и в дальнейшем на рынке труда будут все больше востребованы междисциплинарные компетенции.
Говоря о роботизации и создании искусственного интеллекта, Татьяна Терентьева отметила, что в Росатоме были запущены программа «Цифровая трансформация отрасли» и проект для резервистов отрасли «Умный город».
«Сегодня многие переживают из-за влияния роботов на рынок труда. На мой взгляд, за человеком всегда останутся компетенции, требующие креативности, нестандартного мышления, прорывных технологий и инноваций, и в этом - наше колоссальное преимущество перед роботами», – подчеркнула она.
По итогам каждой сессии состоялась дискуссия, во время которой эксперты обменялись мнениями по актуальным проблемам, а также ответили на вопросы аудитории.
С 2011 года в Госкорпорации реализуется проект «Школа Росатома», задача которого – предоставить каждому ребенку в городах расположения предприятий атомной отрасли качественное образование. В проекте уже участвуют 22 города, 412 детсадов, 246 школ и лицеев, более 200 тыс. детей и 17 тыс. учителей и воспитателей. В рамках «Школы Росатома» была создана сеть атомных классов, укомплектованных спецоборудованием для углубленного изучения физики и химии, а также проводится метапредметная олимпиада для одаренных школьников в той или иной области знаний.