13 октября 2021

Замдиректора Росатома Татьяна Терентьева представила программы Госкорпорации на Форуме «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения»

Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева представила программы по развитию кадрового потенциала сотрудников, поиску и привлечению талантливой молодежи в рамках Всероссийского форума «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения», который завершился 8 октября 2021 года в Нижнем Новгороде.

На панельной дискуссии Форума «Учитель и наука: смена парадигм для стратегии опережающего развития» Татьяна Терентьева рассказала о системной работе Росатома по развитию потенциала сотрудников:

«Наша система подготовки специалистов давно вышла за пределы корпоративного контура. Чтобы привлекать для работы в компании лучших выпускников вузов, мы популяризируем прикладную науку, занимаемся профориентацией с сотнями тысяч детей и студентов, сотрудничаем со школами колледжами и университетами. В городах присутствия предприятий Госкорпорации действует проект «Школа Росатома», направленный на развитие инфраструктуры и образовательных программ школ, дошкольников и педагогов. Мы поддерживаем специализированные «атомклассы», в которых участники проекта могут получить более высокий уровень физико-математической подготовки, начать изучение ядерной физики В реализации этих инициатив преподаватели школ и вузов являются основными партнерами Росатома, они не только активно вовлекаются в стратегическое планирование работы с талантами, но и сами раскрывают свой потенциал». 

Заместитель генерального директора по персоналу также представила проекты Госкорпорации «Росатом» для создания среды, раскрытия и применения потенциала педагогов, такие как: акселератор Mission: Talent, «Сетевая технологическая школа Росатома», «Родительская лига», «Экспертно-методический Совет педагогов Росатома», ознакомительные стажировки и курсы для преподавателей и многие другие. 

В рамках Форума прошла церемония награждения победителей первой Всероссийской премии «Исток», присуждаемой школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий. Росатом поддержал инициативу Российской академии наук о создании премии и стал ее партнером. При поддержке Госкорпорации каждый лауреат получит денежную премию в размере 250 тыс. рублей.

«Считаю знаковым, что первое награждение состоялось в Год науки и технологий РФ. Наука и наставничество – не просто слова для Росатома. По всей стране, в городах присутствия предприятий Госкорпорации находится около 250 школ, в которых работают больше 8,5 тысяч учителей и учатся более 130 000 детей. Ежегодно на предприятиях Росатома проходят практику более 4200 студентов. 1500 выпускников вузов в год приходят к нам на работу. Именно поэтому то, каким будет будущее поколение ученых зависит от вас. Ведь именно вы, педагоги, формируете первый интерес детей к науке», – отметила Татьяна Терентьева.

Она также отметила, что все лауреаты премии «Исток» этого года получат индивидуальные приглашения к участию в программах Госкорпорации «Росатом» для учителей.

Всероссийский форум «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения» проводился в рамках празднования 110-летия Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, совместно с Министерством образования Нижегородской области и Нижегородским институтом развития образования. Всероссийская премия «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова учреждена по инициативе Российской академии наук при поддержке Госкорпорации «Росатом». Премия носит имя академика И.В. Петрянова-Соколова, выдающегося ученого, участника атомного проекта, большого общественного деятеля, педагога и популяризатора науки, обладателя множества государственных наград и почетных званий.