17 августа 2021

Cтартап NuScale Power рассматривает Xcel Energy как потенциального предпочтительного оператора своих будущих малых АЭС

Atomic-Energy.ru
NuScale Виртуальный симулятор малой модульной АЭС стартапа NuScale в Корваллисе, штат Орегон NuScale

Разработчик малых модульных реакторов (SMR) компания NuScale Power подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с генерирующей компанией Xcel Energy Inc, чтобы изучить возможность того, чтобы Xcel Energy выступала в качестве оператора станции на будущих малых АЭС NuScale. Американский стартап NuScale Power из орегонского Портленда ищет эксплуатирующую организацию для того, чтобы обеспечить потенциальным клиентам оперативную и качественную поддержку.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает, что обе стороны изучат возможность того, что Xcel станет предпочтительным партнером NuScale для предоставления комплекса услуг по эксплуатации электростанций клиентам NuScale на основе систем оперативного управления ядерными установками Xcel. Меморандум не включает в себя официальное операционное соглашение, но создает основу для переговоров по заключению окончательных соглашений о совместной работе Xcel Energy и NuScale.

Генерирующая компания Xcel Energy владеет и управляет АЭС “Монтичелло” и “Прейри-Айленд”, расположенными в штате Миннесота, и имеет более чем 50-летний опыт эксплуатации атомных электростанций. 

"Мы понимаем необходимость новых технологий для удовлетворения растущих потребностей в постоянно включенном, безуглеродном электричестве", - сказал Пит Гарднер, старший вице-президент и директор по ядерным вопросам компании Xcel Energy, - “Технология NuScale имеет потенциал для обеспечения надежного и безуглеродного электричества, необходимого для будущей экологически чистой энергетики."

Проект атомной станции малой мощности компании NuScale подразумевает разработку энергетических модулей PWR мощностью 77 МВт, которые будут развернуты на электростанции, поддерживающей до четырех, шести или 12 таких отдельных модулей. В августе 2020 года NuScale стала первым и пока единственным проектом малой модульной АЭС, получившим одобрение Комиссии по ядерному регулированию США, а в июле этого года регулятор опубликовал предлагаемое окончательное правило сертификации проекта SMR от NuScale. Данный стартап стремится коммерциализировать технологию малых модульных реакторов уже к концу этого десятилетия и на даный момент работает с компанией Utah Associated Municipal Power Systems над строительством шести энергетических модулей NuScale на площадке в Национальной лаборатории Айдахо, известной как “Проект безуглеродной энергетики”. 

Основным инвестором NuScale выступает корпорация Fluor.

Sciencemag.org Концепция малой АЭС стартапа NuScale с шестью энергетическими модулями мощностью 77 МВт Sciencemag.org