7 сентября 2021

Прокуратура Гватемалы заподозрила россиян в подкупе президента с целью организации добычи урана

Википедия Википедия

Генеральная прокуратура Гватемалы приступила к расследованию подозрений, согласно которым граждане России подкупили президента страны Алехандро Джамматтеи, передает Reuters заявление официального представителя генпрокуратура Хуана Луиса Панталеона. При этом, как сообщает Associated Press, прокуроры также выдали ордер на арест сбежавшего в США экс-руководителя антикоррупционного отдела Хуана Франциско Сандовала, который инициировал расследование.

Президент Гватемалы пока не стал фигурантом расследования, так как ему не объявлен импичмент, сказал господин Панталеон. Представитель президента не стал комментировать ситуацию.

В июле господин Сандовал был уволен под предлогом отказа исполнять поручения. После увольнения сообщил, что располагает свидетельскими показаниями о взятке господину Джамматтеи за право работать в порту Гватемалы, и покинул страну вместе с документами по делу. Как сообщает The New York Times, свидетель по делу сообщил, что представители добывающей компании с российским финансированием доставили в резиденцию президента ковер, полный денег. После этого, как цитировал господин Сандовал, один из россиян сказал, что «с портом им открыты двери».

После того как господин Сандовал сообщил о показаниях, компания Atlantic Bulk Cargo заявила о намерении арендовать часть гватемальского порта Санто-Томас-де-Кастилья, сообщает гватемальское издание La Hora. В августе Национальная портовая компания Санто-Томас-де-Кастилья (EMPORNAC) сообщила о предложении компании MayaNiquel построить объекты на неиспользуемой территории порта и вложить в проект $30 млн. Позднее депутаты партии «Национальный союз надежды» (UNE) представили документы, в которых говорилось, что в феврале в Гватемалу приезжали представители российской атомной компании, заинтересованные в добыче урана в стране. По сообщению издания, депутаты заявили, что аренда в Санто-Томас-де-Кастилье была связана с планами атомной компании.