10 сентября в НПО «Тайфун» состоялось заседание рабочей группы по науке и технологиям на тему: «Выдвижение и обсуждение предложений по мерам поддержки науки в Калужской области».
Разработкой мер поддержки науки в Калужской области занимается рабочая группа в Законодательном Собрании, которую возглавляет Олег Комиссар. Второе ее заседание прошло в Обнинске.
В рабочую группу поступило 12 предложений от научных предприятий и институтов. Основные направления, которые предстоит проработать, – это решение кадрового вопроса и привлечение в науку молодежи, создание диссертационных советов и поддержка уже существующих в регионе крупных государственных научных центров.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор по науке АО «ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина», депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель рабочей группы Олег КОМИССАР
— Всего в стране 45 государственных научных центров, три из них в Обнинске, но хотелось, чтобы их стало больше, в том числе за счет «Тайфуна», — отметил Олег Комиссар.
Директор НПО Валерий Косых рассказал, что «Тайфун», образованный в 1968 году, ведет мониторинг состояния окружающей среды, изучает природные аномалии, вопросы изменения климата, анализирует и прогнозирует природные и техногенные чрезвычайные ситуации.
— Если нам удастся получить статус государственного научного центра для «Тайфуна», то мы продолжим эту работу и будем искать в регионе другие уникальные организации, которые не имеют аналогов в стране. Получение статуса даст государственную поддержку и преференции по налогам, а, значит, и средства на развитие, — сказал Олег Комиссар.
Глава администрации наукограда Татьяна Леонова подчеркнула, что наука имеет не только фундаментальный, но и прикладной характер, поэтому и для региона, и для Обнинска столь важны научные разработки.
— Не случайно наукоград большое внимание уделяет вопросам разработки новой стратегии, — сказала Татьяна Николаевна, напомнив, что 2021 год – это год науки и технологий. А новые законы в сфере научной отрасли в Калужской области необходимы, чтобы та промышленность, которая сегодня начинает работать, через десять лет была конкурентоспособной. Приоритетом в развитии региона становятся высокотехнологичные производства, и нужны меры поддержки ученых и механизмы, которые помогают их реализовывать.
Генеральный директор АИРКО Павел ГРАНКОВ выступил с презентацией «О проекте закона "Об инновационной деятельности в Калужской области"». В своём выступлении он отметил, что над разработкой проекта областного закона об инновационной деятельности в Агентстве инновационного развития трудились на протяжении уже нескольких лет. Инициатором этого был Анатолий СОТНИКОВ, который постоянно работал над поиском и внедрением новых мер поддержки инновационной деятельности.
— Стоит отметить, что сегодня в Калужской области есть действующий закон о государственной поддержке субъектов инновационной деятельности. Он был принят в 2002 году, до сих пор действует, но последние изменения в него вносились ещё в 2014 году, — отметил Павел Гранков. — Думаю, вы понимаете, что такой сектор, как «Инновации», должен бесконечно обновляться, актуализироваться, совершенствоваться в соответствии с теми нормативно-правовыми актами, которые сегодня принимаются в Российской Федерации и на международном уровне.
В проекте закона предлагается четко сформулировать цели и задачи инновационной политики в регионе, создать реестр субъектов инновационной деятельности, сформулировать меры их государственной поддержки.
Об одной из мер государственной поддержки — инновационном ваучере – Павел Гранков рассказал подробнее:
— Мера поддержки «Инновационный ваучер» особенно хорошо развита в странах Европы. Это возможность, при которой государство даёт ваучер, например, на 200-500 тысяч рублей на проведение каких-либо работ в сфере НИОКР, маркетинговых исследований, сертификации продукции. Это такой финансовый механизм, который позволяет предприятию/стартапу провести работу за счёт средств государства. Я считаю, что такие меры государственной поддержки, как инновационный ваучер, нам тоже следует рассмотреть и включить в раздел мер государственной поддержки в разрабатываемом нами законопроекте.
Павел Гранков подчеркнул, что Калужская область по показателям не должна отставать от других регионов-инноваторов.
— Калужская область традиционно занимает лидирующие места в группе сильных инноваторов, входит в ТОП-10 регионов РФ. Безусловно, это является главной оценкой деятельности в сфере инноваций на территории Калужской области, но мы должны понимать, что регионы, которые находятся вместе с нами в группе сильных инноваторов (Татарстан, Москва, СПб, Ульяновская область), идут вперёд и принимают на законодательном уровне всё новые и новые меры поддержки", — пояснил руководитель АИРКО.
Участники мероприятия дали также свои предложения по поддержке научной деятельности.
Депутат Законодательного Собрания Владимир МАЗУРОВ предложил дополнить перечень тех, кто проживает и трудится в сельской местности, и в рамках целевой программы получает выплаты на строительство жилья, работниками сельскохозяйственных НИИ.
Удивляет сотрудников сельхозинститутов и тот факт, что с декабря прошлого года состав получателей доплат к пенсиям изменен, исключены научные сотрудники, механики, рабочие. Доплаты предназначены для тех, кто проработал более 30 лет в сельской местности, но людям, которые связали свою жизнь с сельскохозяйственной наукой, льгота не положена. Водитель института должен был судиться, чтобы получить доплату. Необходимо внесение изменений в закон, чтобы восстановить справедливость по отношению к людям, работавшим в сельскохозяйственной науке.
А ведь именно эти институты работают не только над увеличением урожая, но и в сфере исследования климата. В частности, это организация карбоновых полигонов –территорий, на которых проводятся комплексные исследования по мониторингу уровня содержания парниковых газов в атмосфере, а также исследования по углеродному обмену. Калужскими учеными выведено уникальное дерево, которое активно утилизирует углекислый газ.
Директор ВНИИРАЭ Евгений КАРПЕНКО предложил освободить научные сельскохозяйственные институты от налога на прибыль, дать льготы по налогам на имущество и землю. Требуется также создание базы данных по уже подготовленным в ВУЗах молодым специалистам. Присутствующие отметили, что выпускников технических вузов разбирают еще в годы студенчества, и они знают, куда пойдут работать, получив диплом. Однако необходимости базы специалистов это не отменяет.
Заместитель директора по научно-исследовательской работе Калужского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана Александр СТОЛЯРОВ предложил пересмотреть размеры именных стипендий, интерес к которым со стороны талантливых студентов падает. 4 тысячи рублей мало кого привлекают.
Также на заседании выступили генеральный директор НПО «Тайфун» Валерий КОСЫХ с информацией об основных направлениях деятельности НПО «Тайфун» в обеспечении государственного мониторинга состояния окружающей среды; директор Калужского ЦНТИ – филиала ФГБУ РЭА Минэнерго России Вадим ЧЕРНЫШОВ с информацией по вопросу управления интеллектуальной собственностью, проблемах и путях их решения.
Администрация Обнинска предложила помочь молодым ученым выплатить проценты по ипотеке за счет субсидий Калужской области и банка Дом РФ. Банк уже делал скидку 0,7 %, в будущем году предложено проработать механизм выплаты 2% из бюджета региона.
Подводя итоги заседания, Олег Комиссар предложил в следующем году создать в Законодательном Собрании постоянно действующую комиссию по науке и технологиям:
— Это нужно, чтобы постоянно мониторить ситуацию. Поступившие же сегодня предложения — хорошие и деловые. Мы их проработаем с правовыми службами, — подчеркнул Олег Николаевич.
Всего же в Калужской области в развитие инвестиционных проектов уже привлечено 925 млн рублей.