15 сентября 2021

ОИЯИ принял участие в юбилейном заседании ученого совета РИЭПП

10 сентября 2021 года главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований Сергей Неделько принял участие в торжественном заседании Ученого совета Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).

РИЭПП является научной организацией, подведомственной Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Институт осуществляет научно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Минобрнауки по вопросам разработки и реализации государственной научно-технической политики, выполняет ответственные поручения в интересах Министерства. Миссия РИЭПП – формирование актуальной методологической и аналитической базы для последующего принятия федеральными органами исполнительной власти управленческих решений. 10 сентября 2021 года институт отметил свой 50-летний юбилей.

Сессия ученого совета РИЭПП началась с церемонии открытия здания НИИ после капитального ремонта, было проведено награждение его сотрудников почетными грамотами и благодарностями Минобрнауки, прозвучали поздравления в адрес РИЭПП от коллег и партнеров, в рядах которых заметное место занимает ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследования на мероприятии представлял главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько. В своем выступлении он подчеркнул, в какой непростой сфере деятельности занят РИЭПП. «Организация науки – это весьма сложное дело: нужно свести вместе те три слова, которые есть в вашем названии: экономика, право, политика, – сказал Сергей Неделько. – И не просто три слова, нужно объединить еще и тех людей, которые эту науку делают. Ученые, если они хорошие, – это люди особого склада. Наука – вообще сфера деятельности очень необычная. Если завод наладил конвейеры и выпускает что-то, то он производит что-то однотипное. А в науке прежде всего важна уникальность. И самая сложная задача в организации науки – это измерение результата научной деятельности.

Сейчас в России происходит революционно быстрое развитие научно-технической сферы. Нашей Родине очень повезло, что у нее есть такой институт, как РИЭПП, который, наконец, достиг «среднего возраста». Как объединенная межправительственная организация, мы с руководителем вашего центра международного научно-технического сотрудничества обнаружили дюжину интересных тем для научной работы. От имени директора ОИЯИ Григория Владимировича Трубникова, от всех тех коллег, с которыми мы встречались в нашем институте, поздравляем вас с юбилеем и с вашим новосельем!», – заключил он.

Директор РИЭПП доктор экономических наук Ирина Ильина, в свою очередь, выразила благодарность Григорию Трубникову за его содействие в решении важнейших для организации работы РИЭПП вопросов в его бытность заместителем министра науки и образования РФ.

С поздравлениями коллектива РИЭПП с юбилеем выступили: заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов, вице-президент «Опоры России», председатель Общественного совета при Роспатенте Наталья Золотых, заместитель директора департамента экономического развития и финансов Аппарата Правительства Российской Федерации Тимур Броницкий, советник директора Российского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Сергей Житенев, заместитель главы Бутырского района Москвы Надежда Шкловская, проректор МГУ Олег Карасев, президент Политехнического музея Борис Салтыков, представители Федерального института промышленной собственности.

На заседании Ученого совета РИЭПП участники обсудили изменение состава совета, итоги его деятельности и промежуточные ключевые результаты деятельности подразделений РИЭПП.