30 сентября 2021

В Росатоме рассматривают возможность создания Арктического дивизиона и подведомственного пароходства

В ГК «Росатом» продолжают проработку вопроса о создании отдельного Арктического дивизиона в структуре госкорпорации. Об этом в интервью «ПортНьюс-ТВ» рассказал заместитель директора дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

«Мы считаем, что дирекция Севморпути должна превратиться в полноценный Арктический дивизион, - сказал собеседник «ПортНьюс-ТВ», - Ведется проработка этого вопроса».

Ранее руководитель дирекции Севморпути Вячеслав Рукша уже говорил о том, что в Росатоме рассматривают возможность выделения дирекции Северного морского пути (СМП) в отдельный дивизион.

Максим Кулинко также считает, что «должен быть создан ряд подведомственных дирекции СМП компаний».

Возможно создание отдельной компании для строительства плавучих энергоблоков (ПЭБ) для реализации проекта Баимский ГОК.

«Кроме того, для Баимки с инвесторами прорабатывается возможность строительства трех балкеров, двух судов портофлота, отдельно обсуждается усиление ледокольной составляющей», - рассказал Максим Кулинко.

«Так как сейчас идет большой запрос на транспортную составляющую, на суда, то мы считаем, что должны быть, наверное, созданы подведомственные акционерные общества, например, новое арктическое пароходство. В нем будет сосредоточена и постройка судов, и привлечение денег для их постройки, и дальнейшее оперирование этими судами на тайм-чартерной основе», - пояснил собеседник «ПортНьюс ТВ».

В интервью спикер рассказал о том, какие грузы создадут основу грузопотока Севморпути в ближайшие годы, о новых проектах грузогенерации, которые  лягут в основу экспортного трафика на Севморпути и о новой морской магистрали Евразийского континента.