4 октября 2021

МАГАТЭ разрабатывает мировую систему оповещения ядерных объектов о стихийных бедствиях

Atomic-Energy.ru
Тихоокеанский центр катастроф при Гавайском университете Новая система оповещения о внешних событиях будет основана на системе DisasterAWARE - платформе мониторинга и раннего предупреждения о различных опасностях Тихоокеанский центр катастроф при Гавайском университете

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разрабатывает систему, которая будет предупреждать Агентство об опасных природных явлениях - таких как наводнения, землетрясения, извержения вулканов и лесные пожары, - которые могут потенциально повлиять на мировые ядерные объекты. Система уведомления о внешних событиях (EENS) будет затем инициировать ответные действия МАГАТЭ и предлагаемые услуги.

Новая система разрабатывается в сотрудничестве с Тихоокеанским центром катастроф (PDC) и компанией-разработчиком интернет-приложений Tenefit. Технологии и методики PDC были разработаны для защиты Гавайских островов и уязвимых сообществ по всему Тихому океану от стихийных бедствий и со временем распространились на весь мир.

EENS будет основана на системе DisasterAWARE центра PDC – платформе мониторинга и раннего предупреждения о различных природных катаклизмах. Она предоставит МАГАТЭ доступ к информации об опасности и последствиях для своевременного реагирования на события, которые могут угрожать безопасности ядерных объектов.

Система оповещения будет состоять из двух основных модулей – системы оповещения и прогноза ущерба от внешних событий. Система DisasterAWARE будет в режиме реального времени подавать информацию в систему оповещения и отслеживать по всему миру опасные явления, которые могут повлиять на ядерные объекты. Модуль прогнозирования, который будет получать информацию из системы оповещения, будет производить предварительную оценку воздействия на ядерные объекты и населенные пункты.

Отчет, основанный на прогнозе ущерба, будет отправляться в Центр МАГАТЭ по инцидентам и чрезвычайным ситуациям (IEC) в течение 30 минут. IEC является глобальным координационным центром по международной готовности к чрезвычайным ситуациям, связи и реагированию на ядерные и радиологические инциденты и чрезвычайные ситуации. Отчет будет включать карту и лист данных с описанием характеристик опасности. Например, в случае цунами отчет будет включать карту распространения, источник цунами и расчетное время прибытия к ядерным объектам.

На первом этапе разработки EENS система оповещения будет настроена на две приоритетные опасности – землетрясения и циклоны. Затем система будет расширена, чтобы охватить торнадо, цунами, лесные пожары, наводнения и извержения вулканов. Ожидается, что EENS будет запущена в 2022 году.

"Риски, связанные с опасными природными катаклизмами, становятся все более частыми и интенсивными из-за изменения климата", - сказал руководитель Секции внешних событий МАГАТЭ Паоло Контри, - “Наша новая система оповещения о внешних событиях поможет странам предотвращать, смягчать и управлять рисками, связанными с опасными природными явлениями. Полученные уроки и данные, собранные с помощью системы уведомлений, будут доводиться до сведения мирового атомного сообщества, подтверждаться миссиями по установлению фактов и анализироваться для дальнейшего совершенствования наших программ и услуг".