19 октября 2021

В США ожидаются новые судебные приговоры из-за нарушений при строительстве АЭС "V.C.Summer"

AtomInfo.ru
tnenergy.livejournal.com Стройплощадка новых блоков АЭС "V.C.Summer" tnenergy.livejournal.com

В октябре 2021 года в США вынесены приговоры топ-менеджеру, принимавшему участие в проекте по строительству блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer". На очереди - ешё как минимум трое управленцев.

Блоки "V.C.Summer-2/3" входили в число четырёх блоков с реакторами AP-1000, строившихся в США. После начала процедуры управляемого банкротства компании "Westinghouse" этот проект был свёрнут в июле 2017 года.

Практически сразу после официального закрытия проекта в США началось расследование с привлечением федеральных структур. Появились подозрения о том, что ряд менеджеров дезинформировал налогоплательщиков и инвесторов о ходе работ.

Подозрения подтвердились, и теперь настала очередь судов. Первым о своих приговорах узнал Кевин Марш (Kevin Marsh), бывший президент и член совета директоров компании "SCANA Corporation", совладельца строившихся, но так и не построенных блоков на АЭС "V.C.Summer".

Марш был признан виновным в намеренном обмане потребителей компании SCANA с целью добиться для проекта по строительству двух блоков повышения тарифов и возможности претендовать на федеральные налоговые льготы в размере до 2,2 миллиардов долларов.

В частности, в конце 2016 года Марш, зная о том, что проект серьёзно отстаёт от графика, утаил эту информацию от представителей регулирующих органов.

В феврале 2021 года Марш признал себя виновным в федеральном суде США в совершении мошенничества "wire and mail fraud", то есть мошенничества с использованием почты и электронных средств коммуникации (в США это является федеральным преступлением).

Кроме того, в суде штата Южная Каролина, в котором находится АЭС "V.C.Summer", Марш признал вину в получении товаров и услуг под ложным предлогом.

Признания топ-менеджера происходили в рамках сделки с правосудием, благодаря чему он избежал сурового наказания. В порядке компенсации пострадавшим потребителям с низкими доходами Марш выплатил 5 миллионов долларов.

Федеральный суд 7 октября приговорил Марша к двум годам тюремного заключения и последующим трём годам судебного надзора. Также суд назначил ему штраф в размере 200 тысяч долларов в дополнение к выплаченной ранее компенсации.

Суд Южной Каролины свой приговор вынес 11 октября - два года тюрьмы (исходно Маршу грозил 10-летний срок). Отбывать федеральный и местный приговоры экс-президент SCANA будет одновременно, причём его адвокаты добились помещения Марша в федеральную тюрьму, что считается "менее опасным" для заключённого.

Отбывать заключение Марш начнёт в декабре 2021 года.

Теперь своей очереди в судах ожидают ещё три бывших топ-менеджера, принимавших участие в проекте по строительству "V.C.Summer-2/3".

Это бывший исполнительный вице-президент SCANA Стивен Бирн (Stephen Byrne), бывший директор проекта в компании "Westinghouse" Карл Чёрчман (Carl Churchman) и бывший старший вице-президент "Westinghouse" Джеффри Бенджамин (Jeffrey Benjamin).

Если Бирн и Чёрчман признали вину и могут надеяться на сделку с правосудием, то Бенджамин пока на это не пошёл.

Бенджамину вменяют сговор, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с ценными бумагами и принуждение публично торгуемой компании вести ложные записи. Ему грозит тюремный срок до 20 лет и штраф до 5 миллионов долларов.

Пока неизвестно, станет ли Бенджамин последним менеджером, ответившим за мошенничество и другие преступления. совершённые в ходе неудачного проекта по строительству "V.C.Summer-2/3", или у следствия появятся новые фамилии.