15 августа 2017

В США прекращено сооружение блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer"

Из четырёх строящихся в США блоков с AP-1000 в конце июля осталось только два - сооружение блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" было прекращено. Закрытие проекта подобного масштаба происходит, разумеется, не гладко.

Основной владелец строящихся блоков, компания "Scana Corp." до последнего пыталась сохранить проект на плаву и рассматривала вариант с продолжением строительства хотя бы одного блока, а именно, блока №2.

Но чашу весов в пользу окончательного прекращения работ переломило решение младшего партнёра, муниципальной энергетической компании "Santee Cooper". Её отказ от продолжения проекта поставил точку в раздумьях "Scana", и 31 июля 2017 года проект был остановлен.

Компания "Westinghouse", чьи управляемое банкротство и неспособность продолжать исполнять функции генподрядчика на строящихся в США блоках и привели проект к печальному итогу, немедленно встала в обиженную позу, назвав решение заказчиков неожиданным и принятым без предупреждения.

В документе, который "Westinghouse" передал в суд по делам банкротства в начале прошлой недели, содержатся красочные живописания происходившего на площадке.

Работникам "Westinghouse" и его субподрядчиков было "без предварительного предупреждения" указано "прекратить все поставки и приостановить или прекратить все ведущиеся работы".

Кроме того, бывшие заказчики позаботились о том, чтобы ограничить "Westinghouse" доступ. Все работники "Westinghouse" были выведены с площадки "в сопровождении вооружённого персонала". Впоследствии для небольшого числа работников доступ был возобновлён.

Впрочем, появившиеся рассказы рядовых участников событий отличаются от версии компании. По их словам, охрана просто поинтересовалась, не желают ли они пойти домой, так как начальство уже покинуло площадку. Дезориентированные работники несколько часов искали хоть кого-нибудь, кто смог бы внятно объяснить, что происходит.

Общее число занятых на площадке - почти 6 тысяч человек. Большинству из них придётся теперь искать новую работу.

Площадка будет законсервирована, на что уйдёт определённое время. Поставленное оборудование будет помещено на хранение, заказчики надеются, что сумеют в будущем перепродать его на какой-либо из зарубежных проектов по строительству блоков с AP-1000.

Шанс, пусть и мизерный, на возобновление строительства на "V.C.Summer" остаётся. Любопытно, но одно из первых прозвучавших предложений по поиску нужных для этого денег, заключается в приватизации "Santee Cooper" - того самого миноритарного акционера, чей отказ продолжать работы поставил в судьбе блоков точку.

"Westinghouse" предстоит разорвать несколько тысяч контрактов с субподрядчиками, часть из которых пополнит ряды кредиторов, ожидающих завершения процедуры банкротства атомной компании.

Кроме того, "Westinghouse" отправит в отпуск с возможным перерастанием его в увольнение 870 работников - всех своих работников на площадке и 125 человек из головного офиса.

В черновом варианте плана своей реструктуризации "Westinghouse" предполагал сократить общую численность работников на 7% (всего в компании сейчас работает около 12 тысяч человек). Но данный вариант не учитывает возможных сокращений из-за остановки строительства блоков на "V.C.Summer".