29 октября 2021

Глава Генштаба сухопутных войск Армии Бангладеш познакомился с российской системой подготовки персонала АЭС в области физической защиты

В рамках визита в Российскую Федерацию Техническую академию Росатома посетили генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба сухопутных войск Армии Народной Республики Бангладеш Атаул Хаким Сарвар Хасан, руководитель проекта по созданию системы физической защиты АЭС «Руппур» Армии Бангладеш Мд Кабир Уддин Сикдер и представитель Генерального штаба Армии Бангладеш Мохаммад Харун Рашид Хан. С российской стороны гостей встречали представители Управления по обеспечению безопасности зарубежных объектов Госкорпорации «Росатом», Федерального центра науки и высоких технологий «СНПО «Элерон», специалисты Технической академии.

Целью визита иностранных гостей было знакомство с возможностями Технической академии Росатома по обучению специалистов в области обеспечения физической ядерной безопасности объектов использования атомной энергии.

Открывая встречу, первый проректор по основной деятельности Технической академии Росатома Владимир Аспидов рассказал бангладешской делегации о направлениях и особенностях обучения специалистов-атомщиков, в том числе в рамках зарубежных проектов Росатома:

«В настоящее время в Технической академии обучаются специалисты из Бангладеша, Белоруссии, Турции и Египта. Каждый проект индивидуален. Учитывая особенности этих стран, мы подстраиваемся под запросы заказчиков. Это возможно, благодаря широкому спектру направлений деятельности академии, который позволяет адаптировать программы и оперативно давать знания обучающимся. Мы уверены, что сможем обучить весь персонал, необходимый для эффективной и безопасной эксплуатации атомной станции в Бангладеш».

С 2020 года Армия Бангладеш с привлечением АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» реализует проект по созданию системы физической защиты АЭС «Руппур». Задача Технической академии – обучение специалистов, которые будут эту систему эксплуатировать.

«При проведении обучения мы стараемся уделить внимание всем аспектам обеспечения безопасности ядерного объекта. Наши преподаватели обладают большим практическим опытом, а техническая база ИГЯБФЗ позволяет дать слушателям практические навыки работы с техническими средствами, используемыми для обеспечения физической защиты, – подчеркнул директор Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии Егор Бологов. – В 2022 году мы планируем провести несколько курсов по физической защите и информационной безопасности для персонала Армии Бангладеш. Генерал-лейтенант Атаул Хаким Сарвар Хасан попросил при проведении обучения специалистов из Бангладеш уделить особое внимание выполнению практических заданий на оборудовании, которое будет применяться в системе физической защиты АЭС «Руппур».

В ходе визита гости познакомились со специализированными учебными аудиториями Института глобальной ядерной безопасности, лабораториями и полигонами технических средств физической защиты, посетили занятия бангладешских слушателей.

«Подготовка квалифицированного персонала является основой существования атомной станции. Мы видим, что, обучаясь в России, наши специалисты действительно получают все знания, необходимые для защиты АЭС от различных угроз. Важно, чтобы будущий персонал физической защиты получил практические навыки по всем аспектам обеспечения физической защиты АЭС. Мы очень благодарны вам и ждем момента, когда сможем начать работать на оборудовании СФЗ АЭС «Руппур», – сказал в завершение встречи генерал-лейтенант Атаул Хаким Сарвар Хасан.

Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии – ведущее учебное заведение Росатома по обучению и переподготовке специалистов ядерных объектов России и зарубежных стран по программам дополнительного профессионального образования в сфере антитеррористического обеспечения, комплексной глобальной безопасности, включая физическую защиту, защиту государственной тайны, борьбу с коррупцией, экономическую и информационную безопасность. Современная учебная, испытательная и демонстрационная база института создана при поддержке МАГАТЭ. С 2004 года здесь обучено более 1300 специалистов из 67 государств-членов Агентства. Благодаря деятельности института, в 2019 году Технической академии Росатома присвоен статус Центра сотрудничества МАГАТЭ в области управления знаниями и развития людских ресурсов для физической ядерной безопасности, в 2021 году подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке персонала в области гарантий.
 АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – специализированная компания в составе Госкорпорации «Росатом». Крупнейшее в России предприятие по созданию и внедрению систем физической защиты. Стратегическими заказчиками предприятия являются объекты атомной отрасли и федеральных силовых ведомств. Приоритетные направления деятельности общества – реализация бизнес-модели «комплексное решение», в рамках которого заказчику оказывается полный пакет услуг по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектированию, производству и поставкам, строительству, монтажу и пуско-наладке, а также сервисному обслуживанию систем безопасности.