1 августа 2022
Техническая академия Росатома

Представители Турецкой Республики познакомились с российской системой подготовки персонала в области физической защиты объектов использования атомной энергии

В рамках визита в Российскую Федерацию Техническую академию Росатома посетили представители Министерства энергетики и природных ресурсов, Агентства по ядерному регулированию, главного командования жандармерии и службы береговой охраны Турецкой Республики. С российской стороны гостей встречали специалисты Управления по обеспечению безопасности зарубежных объектов Госкорпорации «Росатом», компаний АККУЮ НУКЛЕАР, «Русатом Энерго Интернешнл», «Новая эра промышленных технологий», Технической академии Росатома.

Целью визита иностранной делегации было знакомство с возможностями Технической академии по обучению специалистов в области обеспечения физической ядерной безопасности объектов использования атомной энергии.

В приветственном слове к участникам встречи первый проректор Технической академии Росатома Владимир Аспидов подчеркнул значимость сотрудничества между странами и рассказал о ходе подготовки персонала первой атомной станции в Турции.

«В июле на площадке АЭС «Аккую» состоялась торжественная церемония начала строительства четвертого блока первой атомной электростанции в Турции – проект вступил в пиковую фазу строительства. Персонал АЭС «Аккую» проходит подготовку в Технической академии Росатома с 2019 года. В мае на площадке в Турции стартовало обучение по курсу отличий между референтной и контрактной станциями, началась подготовка на полномасштабном тренажере АЭС «Аккую». Успешная реализация этих этапов подготовки позволит провести лицензирование персонала к моменту физического пуска атомной станции», – сказал Владимир Аспидов.

«Проект «Аккую» – это наша совместная работа на протяжении 12 лет. На данный момент свыше 300 студентов из Турции завершили свое образование в России и приступили к работе на атомной станции. Это результат нашего содружества. Мы понимаем важность выполняемых вами работ по подготовке персонала объектов использования атомной энергии и верим, что в сотрудничестве с Росатомом наша атомная отрасль будет развиваться быстрее», – отметил глава департамента по реализации проектов ядерной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Тугрул Чагры Джинкара.

Проект по созданию физической защиты строящейся атомной станции в Турции реализуется с привлечением АО «НЭПТ» (Новая эра промышленных технологий). Компания специализируется на разработке, производстве, монтаже и обслуживании комплексных инженерно-технических систем физической защиты объектов. Задача Технической академии – обучение специалистов, которые будут эти системы эксплуатировать. Разработкой учебно-методических материалов и проведением курсов в этой области занимается Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты (ИГЯБФЗ), входящий в состав Технической академии.

«В подготовке персонала в области физической защиты и информационной безопасности задействованы высококвалифицированные преподаватели ИГЯБФЗ, имеющие большой опыт практической работы и использующие различные методы обучения. Современная материально-техническая база института представлена широким спектром технических средств физической защиты. В большинстве курсов 40 процентов времени обучения занимают практические занятия», – рассказала заместитель директора ИГЯБФЗ по международной деятельности Наталья Жданова.

В ходе визита гости смогли познакомиться со специализированными учебными аудиториями Института глобальной ядерной безопасности, лабораториями, полигонами технических средств физической защиты и комплексом для подготовки сил охраны и реагирования, посетили модель гипотетического ядерного объекта и автотранспортный и пешеходный КПП.

Госкорпорация «Росатом» строит первую в Турции атомную станцию в провинции Мерсин по российскому проекту по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»). АЭС «Аккую» будет включать четыре энергоблока с реакторами поколения «3+» типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Для работы на первом и втором блоках станции должны быть подготовлены 1300 специалистов.
Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии – ведущее учебное заведение Росатома по подготовке специалистов ядерных объектов в сфере антитеррористического обеспечения, комплексной глобальной безопасности, включая физическую защиту, защиту государственной тайны, борьбу с коррупцией, экономическую и информационную безопасность. С 2004 года в ИГЯБФЗ прошли обучение представители 67 стран мира.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.