3 ноября 2021

Американская NuScale Power и Nuclearelectrica договорились построить в Румынии "первую в своем роде" шестимодульную малую АЭС к 2028 году

Atomic-Energy.ru
presidency.ro Клаус Йоханнис и Джон Керри встречаются в кулуарах COP26 presidency.ro

Американская компания NuScale Power и румынская национальная атомная компания Nuclearelectrica планируют построить в Румынии к 2028 году малую АЭС с шестью модульными реактора (ММР). Это заявление было сделано во время вчерашней встречи между специальным посланником президента США по климату Джоном Керри и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в кулуарах климатической конференции COP26 в Глазго.

В совместном заявлении NuScale и Nuclearelectrica сообщили, что они подпишут соглашение о сотрудничестве для 

"продвижения экологически чистых ядерных технологий в Румынии. После заключения партнерства Румыния будет иметь значительный потенциал для первого развертывания ММР в Европе".

В марте 2019 года NuScale и Nuclearelectrica подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обмен деловой и технической информацией о ядерных технологиях NuScale с целью оценки разработки, лицензирования и строительства ММР NuScale в Румынии.

Согласно вчерашнему заявлению Белого дома, коммерческое соглашение между NuScale и Nuclearelectrica будет включать строительство шестимодульной малой АЭС NuScale. Это, по словам Белого дома, первоначально создаст "более 3700 рабочих мест в США и Румынии, с потенциалом создания 30 000 рабочих мест в США и Румынии по мере развития проекта".

"Румыния включит малые модульные реакторы в национальную систему электрогенерации к 2028 году, что укрепит партнерство с США в гражданской ядерной сфере", - говорится в заявлении офиса президента Румынии, - "Учитывая преимущества, создаваемые цепочками добавленной стоимости, которые будут созданы вокруг этой технологии, Румыния хочет участвовать в передовом производстве ММР в регионе, а также в подготовке человеческих ресурсов и поддержке эксплуатации этой новой технологии в других странах."

"Эти многомиллиардные усилия демонстрируют изобретательность США, создают тысячи рабочих мест в обеих странах, укрепляют европейскую энергетическую безопасность, поддерживают самые высокие стандарты ядерной безопасности, защиты и нераспространения, и, что очень важно, решают проблему климатического кризиса с помощью экологически чистой энергии", - отметили в Государственном департаменте США, - “Этот новаторский первый шаг Румынии создаст значительный импульс для сокращения выбросов по всей Европе. В регионе имеется 30 угольных электростанций, в том числе семь в Румынии, и ММР идеально подходят для замены этой базовой генерации и обеспечивают занятость многих из тех же самых работников. Мы рады этому партнерству с Румынией в продвижении новых экологически чистых технологий".

Это последнее сотрудничество основывается на проекте межправительственного соглашения о сотрудничестве по расширению и модернизации ядерно-энергетической программы Румынии, подписанного в октябре 2020 года Министерством энергетики США и Министерством энергетики Румынии. Области сотрудничества включали возможное завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков на атомной электростанции "Чернавода" и реконструкцию первого энергоблока данной АЭС.

“Чернавода” - единственная атомная электростанция в Румынии, состоящая из двух тяжеловодных реакторов под давлением мощностью 650 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 году, а второй - в 2007 году. Nuclearelectrica планирует продлить срок эксплуатации первого энергоблока до 60 лет. Большая часть работ на третьем и четвертом блоках - как и на первом и втором блоках, реакторах Candu-6 - была выполнена в 1980-х годах до падения правительства Николае Чаушеску в 1989 году. В июле 2020 года Румыния объявила тендер на новое технико-экономическое обоснование для достройки третьего и четвертого блоков.

В январе этого года Nuclearelectrica получила от Агентства по торговле и развитию США безвозвратный грант в размере 1,28 млн долларов США для использования в определении потенциальных площадок в Румынии для размещения ММР. Nuclearelectrica заявила, что грант будет использован для финансирования стоимости услуг, необходимых в связи с предоставлением технической помощи для предварительной оценки новых потенциальных ядерных площадок в Румынии, совместимых с ММР, за исключением существующей площадки АЭС “Чернавода”. Средства, по словам компании, также будут использованы для разработки дорожной карты лицензирования для ММР.