9 ноября 2021

Победителем конкурса Nuclear Medicine 2021 стал разработчик радиофармпрепарата для терапии метастазирующего рака легкого

Фонд «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ), компания Bayer и «Русатом Хэлскеа» подвели итоги конкурса «Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Эксперты назвали наиболее перспективную разработку среди новых терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Заявки на конкурс поступили от большинства профильных учреждений, занимающихся разработкой инновационных РФП. Финал состоялся в рамках юбилейного XXV Российского онкологического конгресса. За победу боролись четыре команды из МГУ имени М. В. Ломоносова, научно-исследовательского технологического института им. С.П. Капицы УлГУ, университет ИТМО и российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Победителем стала:

  • Разработка радиофармацевтического препарата направленного действия на основе [225Ac] Ac-меченых полимерных нанокапсул комплексного состава для терапии метастазирующего рака легкого (Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова).

Команда получит международную экспертную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор», в том числе грант в размере 25 тысяч евро от компании Bayer.

Аркадий Дворкович, Председать Фонда «Сколково»: 

«Мы благодарны нашим партнерам – компаниям Bayer и “Русатом Хэлскеа” – за проведенную работу. Объединяя усилия, мы можем находить очень интересные решения. И абсолютно очевидно, что каждый из финалистов заслуживает награды. Конкурс Nuclear Medicine без преувеличения стал всероссийским – заявки на участие от научных команд, занимающихся разработкой инновационных радиофармпрепаратов, приходили из регионов России от Владивостока до Москвы. Надеемся, что партнеры продолжат работать со стартапами в рамках менторской программы и этот финал будет началом новой содержательной деятельности».

Bayer активно поддерживает проекты, направленные на поиск и развитие передовых технологий в лечении социально значимых заболеваний. По мнению компании, ядерная медицина – область, которая сейчас динамично развивается в России и имеет большой научный потенциал. 

Дмитрий Власов,  Медицинский директор компании Bayer: 

«Ядерная медицина является для концерна Bayer одним из самых приоритетных и важных направлений. Вместе с экспертами Bayer из Норвегии (г.Осло), где находится лаборатория концерна по исследованиям и разработкам в области радионуклидной медицины, мы каждый год мы с нетерпением ждем результатов конкурса Nuclear Medicine. В этом году на конкурсе были представлены чрезвычайно интересные разработки, и мы уверены, что впереди нас ждет интенсивная совместная работа с победителем и финалистами конкурса. В рамках этого взаимодействия эксперты Bayer помогут проектам определить наиболее перспективные направления научно-технического развития и коммерциализации своих проектов, что в конечном итоге непременно послужит на благо пациентов».

Наталья Комарова, Генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»: 

«Уже в третий раз конкурс Nuclear Medicine собрал лучшие проекты в области ядерной медицины. “Русатом Хэлскеа”, как дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации “Росатом” в области здравоохранения, рад интересу со стороны стартапов к нашему направлению медицины и совместному развитию перспективной отрасли. Мы очень внимательно отнеслись к выбору победителя, в состав жюри вошла Ирина Свято, советник генерального директора АО «Русатом Хэлскеа». Диплом от дивизиона получил лучший, на наш взгляд, проект Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Безусловно мы будем следить за реализацией проекта и оказывать менторскую поддержку участникам». 

Nuclear Medicine проводится в России в третий раз и второй год подряд на площадке Фонда «Сколково». Основная цель конкурса – поиск перспективных инновационных проектов по разработке терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для терапии онкологических или других заболеваний, характеризующихся высокой нереализованной медицинской потребностью.

Более подробная информация на сайте конкурса: https://nuclearmedicine.sk.ru.