18 ноября 2021

Глава Росатома пригласил армянских ученых посетить Национальный центр физики и математики РФ

Макет физматцентра в Сарове

"Росатом" готов пригласить армянских ученых в российский Национальный центр физики и математики, который создается в городе Саров. Об этом заявил журналистам гендиректор российской госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачeв в ходе визита на Армянскую АЭС в городе Мецамор.

Руководители "Росатома" представили премьер-министру Армении Николу Пашиняну целый ряд проектов для сотрудничества за пределами атомной энергетики, добавил он.

"Известно, что в советское время немало армянских ученых внесли весомый вклад в становление советской науки", — напомнил он
Помимо фундаментальной науки, это и прикладные направления, в том числе ядерная медицина. Если же говорить об энергетических, но не атомных технологиях, то "Росатом" набрал немалый опыт в строительстве и эксплуатации ветряных электростанций", — отметил Лихачев.

Другой важный проект — строительство нового завода литий-ионных аккумуляторов, которые используются для постоянно растущей индустрии электромобилей. Первая линия предполагает производственную мощность в 3 гигаватта.

"Наконец, мы хотим предложить сотрудничество и в водородных технологиях, для которых исследуем и испытываем всю производственную цепочку - от получения водорода до его применения в качестве топлива", — добавил Лихачёв.

Напомним, "Росатом" продолжает участвовать в капитальном ремонте Мецаморской АЭС, который должен завершиться в будущем году. Дочернее предприятие "Росатома", компания "Русатом сервис", была генеральным подрядчиком большей части ремонтных работ и продолжает консультировать руководство станции, а предприятия "Росатома" продолжают поставлять на станцию оборудование на конкурсной основе.