18 ноября 2021

Генеральный директор «Маяка» Михаил Похлебаев спрогнозировал возможный спад заболеваемости коронавирусом к декабрю

Михаил Похлебаев

Об этом руководитель «Маяка» сообщил в эксклюзивном интервью «Вестнику "Маяка"»

– И эпидемиологи, и наши специалисты прогнозируют к декабрю спад заболеваемости. Поэтому если говорить о зимнем трудовом семестре студенческих строительных отрядов, думаю, он состоится. Опыт у нас уже есть, летом в непростых эпидемических условиях мы приняли более 650 студентов-строителей из десятков регионов России. Наша задача будет вновь сделать эту работу безопасной. По секрету скажу, что по итогам летнего трудового семестра 2021 года «Маяк» в очередной раз признан лучшей принимающей организацией для студенческих строительных отрядов атомной отрасли. 

Он напомнил. что минувшей весной на средства Росатома у нас состоялась закупка материалов для нужд Клинической больницы №71. Помощь оказалась точечной и своевременной.

Но тут надо понимать, что в условиях бюджетного финансирования мы не можем во многом напрямую помогать: так устроено законодательство. Однако есть вещи, которые можно делать и без денег. Например, мы помогаем клинической больнице с подключением кислородных мест в инфекционном отделении. Это нужно для лечения ковидных больных. Недавно удалось отремонтировать асфальт на территории больницы: теперь и «скорым», и персоналу здесь будет удобнее перемещаться. Пусть немного, но это вселит оптимизм в наших медработников и пациентов. В сегодняшнее непростое время мы должны консолидироваться, объединиться. То, как мы перенесем этот глобальный жизненный вызов, зависит от всех нас, - сказал гендиректор "Маяка"

К предложениям о всеобщем ПЦР-тестировании руководитель предприятия относится скептически:

– Имеет ли это логику? Скорее, нет. Сейчас «Маяк» проводит ПЦР-тестирование тех, кто возвращается из отпусков или командировок. Проверять поголовно всех и нерационально, и невозможно. Ну вот представьте: человек сдал ПЦР, тут же пообщался с носителем COVID-19. И в чем смысл? К тому же возможности лаборатории – это 200-400 тестов в сутки, больше никак. 

Также Михаил Похлебаев рассказал о перспективных планах. по его словам, у «Маяка» обширная программа по реабилитации территорий и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Это федеральная программа до 2030 года, средства там очень внушительные. В принципе направления работы остаются те же, но серьезно наращиваются темпы и объемы. Будет новая изотопная продукция. На 10-15 лет расписаны объемы строительства, и сейчас как раз тот период, когда предстоит развитие строительных мощностей. Есть РСУ, по поручению Росатома создано дочернее зависимое общество – СМУ «Маяк». Сейчас оно получает лицензии и сможет работать на всех наших объектах. Будет наращиваться и численность персонала, и потенциал.

Наш стройкомплекс станет очень мощным: потребность в строительных работах огромная. Это, можно сказать, признание роли «Маяка»: он нужен стране прогрессивный, сильный, современный, эффективный и высокопроизводительный., - резюмировал Похлебаев.