18 ноября 2021

Исследования TEPCO продемонстрировали ожидаемое минимальное экологическое воздействие будущего сброса тритиевой воды с АЭС "Фукусима"

Atomic-Energy.ru
TEPCO TEPCO

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) обнародовала результаты исследования по оценке воздействия на окружающую среду планируемых мероприятий по сбросу в океан накопившейся на площадке аварийной АЭС в Фукусиме тритиевой воды.

Как следует из результатов исследования (которое, как подчёркивается в заявлении TEPCO, было проведено в соответствии с международно-признанной методикой), последствия для населения и окружающей среды в результате сброса воды будут минимальными.

Напомним, на площадке АЭС «Фукусима-дайичи» в течение последних лет проводится очистка воды от радиоактивных изотопов с помощью установки ALPS, которая успешно очищает воду от всех радиоизотопов, за исключением трития (который является изотопом водорода и который поэтому не может быть удален химическими методами). Очищенная вода с содержанием трития находится в резервуарах на площадке АЭС, суммарная мощность которых составляет 1,37 миллиона кубических метров и ёмкость которых будет исчерпана к середине 2022 года.

Специалисты предложили на рассмотрение экспертов МАГАТЭ два варианта решения проблемы с избавлением от накопленной воды – либо её сброс в океан, либо выпаривание в атмосферу. МАГАТЭ пришло к выводу, что оба варианта являются технически осуществимыми и экологически приемлемыми, и окончательный выбор одного из этих вариантов должен быть за японскими властями.

В апреле 2021 года правительство Японии официально приняло решение о том, что накопленная вода будет сброшена в море. Сброс воды начнётся в начале 2023 года и может растянуться более чем на 10 лет. В августе 2021 года TEPCO объявило о планах строительства подводного туннеля длиной около 1 километра для сброса этой воды.

Согласно опубликованному TEPCO анализу, на первом этапе будет сброшена вода из трёх отдельных групп резервуаров, для которых проведён особенно тщательный анализ по содержанию 64 радионуклидов. Эта вода будет разбавляться морской водой в отношении не менее чем 100:1, поэтому концентрация трития (в пересчёте на создаваемый им радиоактивный фон) будет не более 1500 беккерелей на литр (Бк/л). При этом, если в районе океана, прилегающем к месту сброса, концентрация будет порядка 30 Бк/л, а по мере удаления эта концентрация будет быстро снижаться.

Такая величина фона является совершенно незначительной. Для сравнения – национальный нормативный стандарт Японии составляет уровень не более 60 000 Бк/л, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды - не более 10 000 Бк/л.

TEPCO также отметила, что годовая доза облучения местного населения в Фукусиме, с учётом пищи и воды из местных источников, находится в диапазоне от  1,7*10-5 до 2,1*10-3  миллизивертов (мЗв) в год, что значительно ниже рекомендации МКРЗ в 1 мЗв/год для населения, а также дозового целевого показателя для атомных электростанций в Японии в 0,05 мЗв/год.

В заявлении TEPCO отмечается, что компания намерена продолжать приём мнений и комментариев представителей общественности для дальнейшего совершенствования данного доклада, и перед началом работ по сбросу воды представить доклад на утверждение соответствующих подразделений МАГАТЭ. Сброс воды начнётся с малых количеств, и будет прекращён в случае, если по результатам мониторинга будет зафиксировано аномальное повышение радиационного фона.