24 ноября 2021

РПРАЭП принял участие в заседании Совета Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ

РПРАЭП

Заседание Совета Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ состоялось 18 ноября. Главным вопросом повестки дня стала социально-экономическая ситуация, которая сложилась в базовых отраслях российской экономики. Руководители крупнейших профсоюзов страны рассказали о проблемах, с которыми столкнулись их отрасли за последний год, в том числе связанных с ковидобстановкой.

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности на встрече представил заместитель председателя Юрий Борисов. Он рассказал, что волнует профсоюз атомщиков и какие шаги предпринимаются для решения тех или иных сложных вопросов. Например, совместные усилия госкорпорации «Росатом» и РПРАЭП позволили достичь хорошего уровня вакцинации работников предприятий - уже более 80% атомщиков защитили себя от серьезных последствий COVID-19. Вместе с тем продолжает оставаться низким уровень вакцинации в закрытых атомных городах, там прививку поставили всего порядка 35-45% населения.  

Также Юрий Борисов рассказал коллегам о положительных результатах работы, в том числе в рамках социального партнерства.

- Несмотря на все сложности и ограничения, связанные с продолжающейся пандемией, продуктивный диалог со стороной работодателя продолжается. Предприятиями выполняются условия Отраслевого соглашения, коллективных договоров. В отрасли проведена индексация заработной платы работников, ее уровень в среднем составил 5,4-5,6%. Важно, что работодатель выполняет обязательства по компенсации работникам разницы между прогнозной и фактической величиной индексации прошлого года – ее добавили к размеру индексации этого года. Работники тоже выполняют свои обязательства, прогноз по выполнению планов, в том числе в части гособоронзаказа, положительный, - отметил Юрий Борисов.

Не во всех отраслях процесс переговоров с социальными партнерами проходит гладко. Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров проинформировал ассоциацию о том, что переговоры со стороной работодателя относительно заключения нового Отраслевого соглашения зашли в тупик. Профсоюз рассматривает вариант пойти на крайние меры, в том числе проведение массовых акций протеста.

Еще одна важная тема, которая находится в постоянном внимании профсоюзов, это условия работы и быта жителей северных территорий и приравненных к ним местностей. Ежегодно профсоюзы, бизнес и органы власти на совместных конференциях обсуждают самые острые проблемы и формируют рекомендации в адрес Правительства и Госдумы РФ. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин представил участникам совещания информацию о подготовке к заседанию Генерального Совета ФНПР, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы по защите социально-экономических прав трудящихся и жителей северных территорий и приравненных к ним местностей.

По итогам обсуждения участники приняли решение направить на рассмотрение Генсовета вопрос о задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав данной категории людей в целях укрепления и дальнейшего развития политики ФНПР в отношении северных территорий, усиления защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся и жителей районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей. На заседании Генсовета в качестве содокладчиков по данному вопросу выступят председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин и председатель Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров.