29 ноября 2021

НИИАР представил доклад на международной конференции по современным проблемам ядерной энергетики и технологий в Узбекистане

Алексей Петелин

Алексей Петелин, начальник реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»), представил доклад в онлайн-формате на международной конференции «Современные проблемы ядерной энергетики и ядерных технологий», посвященной 65-летию Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

В работе конференции приняли участие 195 ученых из десяти стран мира, в том числе из Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Италии, России и Казахстана, а также более 70 ученых из научно-исследовательских институтов и вузов Узбекистана.В докладе специалист ГНЦ НИИАР рассказал зарубежным коллегам об опыте модернизации высокопоточного реактора СМ. Масштабный проект по установке в корпус реактора новой центральной зоны был завершен на площадке института в прошлом году. Успешное выполнение целого ряда сложных технологических операций еще раз показало наличие в ГНЦ НИИАР уникальных компетенций.

«СМ-3 — самый первый и, казалось бы, самый старый реактор института. Но это не так: он самый молодой, потому что постоянно обновляется. Мы являемся разработчиками уникальной технологии замены внутрикорпусных устройств после того, как у них закончится установленный срок службы. Ранее замену центральной зоны проводили уже трижды», — отметил он.

На мероприятии были также рассмотрены результаты исследований по таким направлениям и темам, как ядерная физика, ядерная энергетика, перспективные ядерно-энергетические установки, радиационная физика конденсированных материалов, ядерные технологии, ядерная и радиационная безопасность, вопросы кооперации ученых и специалистов. Всего на пленарных заседаниях заслушано двадцать докладов, а на секционных заседаниях – более 130.

В завершение конференции онлайн- и офлайн-участники подробно обсудили вопросы расширения и углубления международного научного сотрудничества.

Высокопоточный исследовательский реактор СМ — корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Оригинальная конструкция реактора, наличие в нем нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.