30 ноября 2021

АО «Русатом Гринвэй» принял участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции»

АО «Русатом Гринвэй» принял участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», организованной Госкорпорацией «Росатом», Вятским государственным университетом и Информационным центром по атомной энергии.

В ходе конференции участники обсудили ход реализации национального проекта «Экология» в Кировской области, запуск системы обращения с отходами I и II классов, перспективы внедрения федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, а также возможности цифровой трансформации экологического направления промышленности для соответствия ESG-принципам.

Начальник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук отметила, что непростая ситуация с опасными отходами, сложившаяся в России, послужила предпосылкой к модернизации правил работы. С целью выстраивания современной и эффективной системы обращения с отходами производства был разработан отдельный федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология», в рамках которого вводится в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) и создается региональная сеть экотехнопарков для переработки данных отходов.

АО «Русатом Гринвэй» участвует в реализации федерального проекта в части создания экотехнопарков в Томской, Иркутской и Нижегородской областях для высокоэффективной переработки отходов I и II классов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

«Мировое сообщество пришло к выводу, что отходы – это источник ценных материальных ресурсов. Необходимо организовать технологический процесс так, чтобы из отходов сразу получать полезные продукты или сырье для следующих технологических процессов, а не множить полигоны и свалки. Именно по такому принципу спроектированы экотехнопарки по обращению с отходами I и II классов. Их технологическим приоритетом станет утилизация отходов с получением вторичных коммерческих продуктов», — прокомментировала директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.

Накануне 23 ноября в Кирове прошла интеллектуальная игра «Zero Waste». В игре приняли участие студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Курганского филиала РАНХиГC), а также команда Волго-Вятского филиала Университета им. О.Е. Кутафина. Ребята показали себя настоящими экологами, глубоко знающими законодательство в сфере обращения с промышленными отходами и умеющими применять его на практике. Победителями стали команды ИРНИТУ и СГТУ. АО «Русатом Гринвэй» является одним из участников Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

«Требования к квалификации сотрудников постоянно повышаются. Это и знание нормативных актов, и понимание тенденций развития мировой экономики, и необходимость соответствовать целям устойчивого развития и ESG трендам. Игра «Zero Waste» показала, что у молодого поколения есть главное – стремление узнавать новое и применять полученные знания на практике для улучшения экологической ситуации в стране. Для ребят рециклинг отходов, снижение углеродного следа и соответствие целям устойчивого развития не просто красивые слова. Они уже сейчас четко знают, что требуется сделать в том или ином направлении. Ну а мы, со своей стороны, ждем их на работу на наших экотехнопарках», — отметила Екатерина Демичева.