10 января 2022

Профсоюзная конференция СХК подвела итоги пятилетней работы своей профорганизации

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации Сибирского химического комбината (ОКП-124) состоялась 21 декабря. В ее работе приняли участие делегаты от подразделений СХК, представители администрации, генеральный директор комбината Сергей Котов – как делегат и работодатель, зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Профсоюзная организация СХК объединяет 6762 члена профсоюза. На СХК членами профсоюза являются 1761 работник и 2317 ветеранов комбината. Также ОКП-124 представляет интересы работников, учащихся и пенсионеров организаций, работающих с ним по соглашению.

На комбинате профчленство среди работающих составляет 54%, за пять лет оно снизилось почти на 4%. В городских организациях-партнерах профчленство составляет 43%.

Делегаты и гости конференции в своих выступлениях подняли различные вопросы. Одним из проблемных и требующих оперативного решения является падение уровня профсоюзного членства.

В итоге конференция оценила работу профорганизации как «удовлетворительно». Председателем ОКП-124 на новый пятилетний срок вновь избран Вячеслав Кочетов. В состав объединенного комитета профсоюза избраны 15 человек.

Из выступлений на конференции ОКП-124

Сергей Котов, делегат, генеральный директор АО «СХК»:

- Я выступаю как работодатель и как член профсоюза с 35 летним стажем. Мне больно наблюдать за падением численности членов профсоюза. Обращаюсь к руководителям и членам профсоюза тех подразделений, где у нас настоящий провал – давайте проанализируем ситуацию и обсудим положение с профчленством. Мы с председателем ОКП-124 готовы помочь. У нас с профсоюзом хорошее социальное партнерство, уверен, что мы найдем новые методы и будем их внедрять.

Станислав Вторушин, заместитель генерального директора по персоналу АО «СХК»:

  - Считаю, что новому составу ОКП-124 СХК нужно решить задачу по передаче профсоюзной организации функций по обеспечению работников санаторно-курортным лечением и по работе с ветеранами. Это повысит мотивацию профсоюзного членства среди работников и пенсионеров. … . Нужно усиливать коммуникационные процессы между профсоюзом и работниками. У профсоюзной организации хороший сайт, но надо, чтобы работники о нем знали. Профорги должны постоянно общаться с коллективами, проводить регулярные встречи.

Василий Тинин, технический директор АО «СХК»:

- Практика показывает, что те механизмы и инструменты, которые мы применяли годами, сейчас не работают. Надо искать новые методы работы. Когда я начинал работать на СХК, профсоюзный лидер доходил до рядового члена профсоюза, существовала прочная линия связи. Сегодня этого нет, и ситуацию надо исправить.

Что касается охраны труда и безопасности на производстве…. В какой-то момент мы уверовали, что люди заинтересованы в своей безопасности, решили смягчить подход к этому вопросу и внедрять культуру безопасности, но не достигли желаемого эффекта. Профсоюзные лидеры на местах должны проводить работу с каждым, особенно если установлен сменный график и удаленная работа. Администрация готова вместе с профсоюзом думать над тем, какие механизмы помогут нам не опуститься ниже существующей сегодня планки профчленства - 54% численности персонала.

Роман Соколов, делегат, начальник ОГМ:

- Сейчас на комбинат приходит активная молодежь. Она сразу подключается к деятельности молодежного объединения и активно участвует в мероприятиях. А вот с профсоюзом такого контакта не происходит. Пенсионное обеспечение и санаторно-курортное лечение для молодежи неактуальны. Их волнуют другие проблемы, например, ипотека. Даже если мы не можем помочь материально, давайте помогать хотя бы дельным советом, пусть молодежь почувствует нужность профсоюза. Работу с молодежью нужно развивать по всем направлениям.

Леонид Козырев, директор спортклуба «Янтарь»:

- Хочу поблагодарить профсоюзную организацию за поддержку физкультуры и спорта на Сибирском химическом комбинате. Последние два года мы работаем в сложных условиях из-за пандемийных ограничений. Но почти все запланированные мероприятия удалось провести. Появились и новые формы спортивных активностей – в онлайн-среде. Наши работники выступали в соревнованиях различного уровня, защищали честь не только комбината, но и ГК «Росатом». В корпоративном спорте появляются новые виды, которые включаются в программы отраслевых спартакиад. Считаю, что вместе с профсоюзной организацией мы должны уделить особое внимание развитию на комбинате этих новых видов.

Татьяна Горбунова, делегат, редактор профсоюзного сайта:

- Уже 6 лет существует официальный сайт ОКП-124 СХК, созданный по просьбам членов профсоюза. Он постоянно обновляется и наполняется полезной информацией. Сайт входит в 100 самых популярных сайтов Томской области, ежедневно его просматривают сотни посетителей не только из России, но и из-за рубежа. Я предлагаю членам профсоюза больше интересоваться работой нашей профсоюзной организацией, присылать замечания и предложения, помогать наполнять сайт интересными фактами.

Юрий Борисов, заместитель председателя РПРАЭП:

Отчетно-выборная кампания в РПРАЭП завершается, ваша конференция - одна из последних. Такое масштабное обновление председательского корпуса происходит впервые в истории отраслевого профсоюза. Во многом, это инициатива руководства РПРАЭП. Время заставляет нас задуматься над тем, куда двигаться нашему профсоюзу, какие задачи ставить перед собой, какие методы применять для решения этих задач. Со старым багажом в новую историю не войдешь, это очевидно. Мы серьезно отстаем по таким направлениям как цифровизация и информационная работа. Надо активнее использовать социальные сети, распространять информационные листки, размещать на рабочих местах агитационные материалы.

Очень важна роль профсоюза в вопросах охраны труда и культуры безопасности, особенно в период пандемии. Последние два года это наглядно показали. Техническая инспекция РПРАЭП – это надежный источник информации для работодателя о рисках и проблемах. На вашем предприятии - новые производства, у вас идет грандиозная стройка. Поэтому странно, что в профсоюзной организации СХК нет технического инспектора. Он обязательно должен быть..

Численность членов профсоюза 54% - это близко к критическому порогу, перешагнув который профорганизация теряет приоритет представлять трудовой коллектив в переговорах с работодателем. Опыт показывает, что в обычной жизни люди не замечают роли профсоюза, воспринимают его работу как должное. Понимание приходит, когда организация начинает разваливаться, но думаю, что на СХК до этого не дойдет. Усиливайте работу с молодежью, с ветеранами, берите под свое крыло социальные программы, начните с санкурлечения. Активно пользуйтесь преимуществами нашей программы «Электронный билет члена профсоюза», этот проект ориентирован, прежде всего, на молодежь.

Оценка работы профкома с моей стороны – «удовлетворительно», а результат работы – пока неудовлетворительный.