31 января 2022

Контейнеры с ОЯТ украинских АЭС будут доставлены на ЦХОЯТ в апреле этого года

Ориентировочная дата выдачи отдельного разрешения Госатомрегулирования на ввод в эксплуатацию объекта-9 марта 2022 г.

График испытаний, доработки документов и финальных работ утвердили на заседании штаба по вводу в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне, что произошло 27 января 2022 года на территории Хранилища.

В работе штаба приняли участие исполняющий обязанности председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Олег Кориков, директор Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко, руководство воинской части Национальной гвардии Украины, который будет брать объект под охрану, глава ГП "НАЭК" Энергоатом " Петр Котин и руководители структурных подразделений, представители американской компании Holtec International и тому подобное.

Участников заседания ознакомили с ходом проведения комплексных холодных испытаний, что сейчас происходят на ЦХОЯТ, продемонстрировали работу систем физической защиты объекта, его готовность работать в условиях гибридной войны, противостоять военной агрессии и возможным диверсиям.

Также на заседании рассмотрели и одобрили график проведения комплексных испытаний, доработки пакета документов для получения разрешительной документации Госатомрегулирования и устранения замечаний по технической документации для проведения окончательной экспертизы и подготовки финального вывода Регулятора.

Глава ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин высоко оценил готовность объекта к началу эксплуатации, отметил профессионализм инженеров и персонала, которые завершают последние приготовления и проводят комплексные холодные испытания оборудования ЦХОЯТ.

«Сегодня мы посмотрели, лично стали свидетелями и оценили высокую степень готовности объекта к приему первых партий отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Для нас, безусловно, важна объективная оценка инспекторов ГИЯРУ, которые активно участвуют в испытаниях и фиксируют каждый элемент этого процесса. Несмотря на множество сложностей и преград мы завершили этот суперважный стратегический проект, который является символом энергетической независимости нашего государства. Еще раз подтверждаем наши намерения доставить на площадку ЦХОЯТ первые контейнеры с отработанным ядерным топливом в апреле этого года. Одобренный график проведения испытаний, устранение замечаний и рассмотрения документов Регулятором дают основания уверенно об этом подчеркивать», – сказал Петр Котин.

Исполняющий обязанности председателя Госинспекции ядерного регулирования Украины Олег Кориков отметил заметный прогресс в завершении работ на объекте, который выполнил Энергоатом в течение последнего года, и назвал возможную дату выдачи отдельного разрешения на ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанных ядерных топлива – 9 марта 2022 года.

«Это весомый украинский проект, который реализуется в сотрудничестве с нашими американскими партнерами. Сегодня мы осмотрели площадку – и очевидно, что он практически готов. Это поражает, ведь еще год назад во время моего визита сюда (на площадку ЦХОЯТ) этого нельзя было сказать. Прогресс очевиден. Инспекция ознакомилась с графиком ввода в эксплуатацию Хранилища, и могу сказать, что запланированные сроки выглядят вполне реалистичными. Важный этап – испытание, и мы будем следить за тем, чтобы они прошли с соблюдением всех требований. Если и дальше так же успешно будут проводиться работы, что остались, то выдача разрешения на проведение горячих испытаний (с применением отработанного ядерного топлива) вполне возможная 9 марта», – сказал руководитель ГИЯРУ Олег Кориков.

Ключевой составляющей в работе стратегического ядерного объекта, которым является централизованное хранилище, является система физической защиты и усиленной безопасности. Особую актуальность это приобретает сегодня, во времена военной агрессии РФ и высокого уровня угрозы со стороны ближайшей границы с Республикой Беларусь, расстояние из которого до объекта всего 14 км. По словам заместителя директора ОП "Атомремонтсервис" по физической защите Максима Бродягина, система физической защиты хранилища способна предотвратить и противостоять осуществлению противозаконных действий потенциальными правонарушителями по ядерной установке и ядерным материалам ЦХОЯТ.

«Мы установили надежное оборудование с лучшими технологиями и функционалом. Хранилище имеет сверхсовременные системы видеонаблюдения, контроля несанкционированного вторжения, управление доступом, центральный и резервный пульты физической защиты и инженерные сооружения, которые препятствуют продвижению нарушителей. Также мы предусмотрели системы защиты от угроз, которые теоретически могут возникнуть в будущем с развитием технологий. Большинство информации по вопросам физической защиты ЦХОЯТ является информацией с ограниченным доступом, в том числе имеющей гриф «секретно».