1 февраля 2022

ТПУ возглавит международный проект NEST I-graphite по повышению квалификации специалистов для вывода из эксплуатации ядерных установок

Исследовательский ядерный реактор ТПУ

Томский политехнический университет станет координатором международного проекта NEST I-graphite, который объединит вузы и предприятия атомной отрасли России и стран Европы. Он позволит, используя уникальную научно-исследовательскую площадку Томского политеха — действующий университетский реактор, готовить специалистов мирового класса в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации отработавших реакторов.

«В Томском политехническом университете уже 70 лет готовят высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли, с момента открытия в вузе в 1950 году физико-технического университета. За это время Томский политех стал одним опорных вузов госкорпорации «Росатом», ведущим центром России и мира в области радиационной физики, техники и технологий. Более того, в ТПУ есть единственный в России действующий университетский исследовательский ядерный реактор, где не только ведутся передовые фундаментальные и прикладные исследования по созданию новых материалов и технологий в энергетике, ядерной медицине, но и проходят подготовку студенты вуза, в том числе и иностранные. В университете разработан и успешно реализуется пул международных ядерных образовательных программ подготовки кадров для проектов «Росатома» в ряде зарубежных стран, например, в Египте, Гане, Боливии, Танзании и других. Накопленный образовательный и исследовательский опыт позволяет ТПУ не только не останавливаться на достигнутом, но и делиться знаниями и инфраструктурными возможностями с партнерами, чтобы совместно вносить вклад в развитие отрасли», — говорит и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Инициаторами проекта выступили Европейское атомное агентство (ENEA) и госкорпорация «Росатом». Он объединил ТПУ, МГУ, МИФИ, «Росатом», консорциум университетов Италии, занимающихся исследовательской деятельностью в области ядерной науки и технологий (CIRTEN), итальянскую государственную компанию Sogin, отвечающую за вывод из эксплуатации итальянских атомных станций и обращение с радиоактивными отходами. Кроме того, к нему планируют присоединиться французский Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), EDF — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций, Кельнский университет (Германия).

По словам организаторов проекта, сейчас перед многими странами мира стоит очень важная и масштабная задача, связанная с выводом из эксплуатации ядерных установок. При этом отрасль сталкивается со сложностями по отработке практических компетенций у специалистов, задействованных в этом направлении. Причем это касается как студентов магистратуры и аспирантуры, так и молодых инженеров, ученых, уже работающих в отрасли. Ответом на этот вызов может стать организация практикоориентированного обучения на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ. Программа будет включать в себя как теоретический курс, так и практические занятия для участников, в том числе из европейских стран.

«Это уникальный проект, который объединяет университеты и отрасль и предлагает новую образовательную модель подготовки молодых специалистов. Это принципиально важно, так как в настоящее время зачастую отрасль мало участвует в процессе на стадии обучения, оставляя все университетам. А после окончания университета вся ответственность за молодых специалистов переходит уже на компании. Сообща вузы и отрасль возьмут на себя обязательства по практическому обучению на действующих ядерных установках студентов и уже работающих молодых специалистов. Эта задача напрямую перекликается с одним стратегических направлений развития вуза «Новое инженерное образование» в рамках программы «Приоритет 2030», — добавляет Дмитрий Седнев.

Ранее об опыте развития сотрудничества между университетами для обеспечения практически ориентированного инженерного образования на уровне мирового класса на примере проекта NEST I-graphite в области обращения с радиоактивными отходами на пленарной сессии «Форматы международного сотрудничества по продвижению инженерного образования и развитию карьеры в атомной отрасли» в рамках тематической недели «Росатома» «Высокие технологии для устойчивого будущего» на ЭКСПО-2020 в Дубае рассказала руководитель проекта, заместитель директора ИЯТШ ТПУ – руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова.

Уточняется, что участники NEST I-graphite будут рассматривать некоторые основные вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), среди которых, например, квалификация процесса вывода из эксплуатации, обработка и кондиционирование облученного графита, характеристики графита, приповерхностное захоронение РАО.