16 мая 2022

ТВЭЛ приняла участие в технической встрече Международного проекта по выводу из эксплуатации малых медицинских, промышленных и исследовательских установок MIRDEC

В столице Бельгии Брюсселе состоялась 5-я Техническая встреча Международного проекта по выводу из эксплуатации малых медицинских, промышленных и исследовательских установок MIRDEC. 

В мероприятии приняли участие представители АО «ТВЭЛ», которое с 2019 года является интегратором российской отрасли по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, а также по обращению с отработавшим ядерным топливом и ядерными отходами. 

Международный проект по выводу из эксплуатации малых медицинских, промышленных и исследовательских установок MIRDEC запущен Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) летом 2018 года и посвящен проблемам, задачам и особенностям планирования и реализации проектов по выводу из эксплуатации малых объектов использования источников ионизирующего излучения. В работу над проектом вовлечены порядка 50 специалистов из 30 стран мира: представители национальных регуляторов, операторов, отраслевых компаний и организаций, деятельность которых связана с тематикой вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами.

В ходе технической встречи пять рабочих групп исследовали актуальные кейсы для проработки и формирования примеров реализации проектов по выводу из эксплуатации малых объектов – установок с закрытыми и с открытыми источниками, участков обращения с РАО, ускорителей и исследовательских реакторов малой мощности. 

«Впереди еще несколько сессий совместной работы, по окончании которых мы рассчитываем завершить подготовку кейсов и сформировать документ, который будет иметь практическую пользу, особенно для тех организаций, перед которыми впервые стоит задача по планированию и реализации вывода из эксплуатации малого объекта», - отметила участник встречи - руководитель группы развития международного бизнеса Департамента программ по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ» Юлия Горлова.

Мероприятие прошло в очном формате при организационной поддержке компании Tractebel, и включало сессию с тематическими презентациями участников, работу в пяти подгруппах над ранее начатыми практическими кейсами и посещение ряда объектов в Бельгии, находящихся в стадии вывода из эксплуатации.

С 2019 года Топливная компания ТВЭЛ является единым интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов. ТВЭЛ консолидирует и развивает отраслевые компетенции для предоставления конкурентоспособных решений по выводу в России и мире. В июне 2021 года решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено базовой организацией стран Содружества по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО. Деятельность АО «ТВЭЛ» как базовой организации включает широкий спектр направлений: консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие в реализации проектов и программ вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов.