10 августа 2022
ТВЭЛ

Топливная компания «ТВЭЛ» представила в МАГАТЭ опыт проектов по выводу из эксплуатации исследовательских реакторов и развитию человеческих ресурсов

В рамках технических совещаний в Вене, организованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), специалисты АО «ТВЭЛ» рассказали о российском опыте реализации задач, связанных с выводом из эксплуатации ядерных объектов. В частности, представители Топливного дивизиона Росатома выступили с докладами на тематических встречах по подготовке к выводу из эксплуатации исследовательских реакторов и по развитию человеческих ресурсов. 

В соответствии с решением Госкорпорации Росатома АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». С 2021 года – Базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия.

На заседании по развитию кадрового потенциала Руководитель проекта департамента управления программами по выводу из эксплуатации Дарья Даубарайте представила доклад об интегрированной системе подготовки персонала для проектов в области бэк-энда и ликвидации ядерного наследия. Отмечено, что  сотрудничестве с АО «ТВЭЛ» открыты магистерские программы в МГУ имени М.В. Ломоносова и НИЯУ «МИФИ» по подготовке специалистов в области вывода из эксплуатации. Представлена концепция подготовки кадров, результаты уже запущенных образовательных проектов, а также перспективы создания учебного центра на базе одного из предприятий дивизиона.

В свою очередь, руководитель группы развития международного бизнеса департамента управления программами по выводу из эксплуатации Юлия Горлова представила доклад по теме подготовки к выводу исследовательских реакторов различного типа. Рассмотрен опыт реализации проектов на примере исследовательских установок МР и РФТ Курчатовского института в Москве, а также реактора БР-10 Физико-энергетического института в Обнинске. Также отмечены особенности подготовки к выводу из экспулатации исследовательских реакторов на быстрых нейтронах с учетом необходимости решения специфических задач по обращению с отработанными жидкометаллическими теплоносителями. 

Кроме того, участники совещания из разных стран приняли участие в обсуждении проекта технического документа МАГАТЭ, посвященного учету лучших практик, сложностей и актуальных вопросов подготовки к выводу из эксплуатации исследовательских реакторов, в том числе на ранних этапах жизненного цикла установок.

АО «ТВЭЛ» является постоянным участником технических совещаний МАГАТЭ и участвует в разработке технических документов. Интегратор Росатома по выводу из эксплуатации в лице Топливной компании развивает отраслевое и международное сотрудничество, консолидирует опыт предприятий атомной отрасли и является единым окном взаимодействия с партнерами и клиентами.

С 2019 года АО «ТВЭЛ» является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.  В рамках программы по обеспечению кадров совместно с АО «ТВЭЛ» запущен ряд магистерских обучающих программ по направлению вывод из эксплуатации, предполагающих обучение не только российских, но и зарубежных специалистов в ведущих профильных ВУЗах:

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.