3 февраля 2022

Европейская комиссия определила атомную энергетику переходной энергетической технологией и наложила строгие условия для её будущего развития

Atomic-Energy.ru
Euractiv Комиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала Евросоюза Майрид МакГиннесс объявляет окончательный текст CDA Euractiv

Европейская комиссия (ЕК) представила окончательный вариант Дополнительного делегированного акта (CDA) Регламента ЕС по таксономии, охватывающего некоторые виды газовой и ядерной деятельности. Окончательный вариант содержит лишь незначительные изменения по сравнению с проектом, просочившимся в прессу в конце декабря 2021 года, при этом атомная энергетика признается переходной энергетической технологией.

31 декабря Комиссия начала консультации с Экспертной группой государств-членов по устойчивому финансированию и Платформой устойчивого финансирования по проекту текста CDA. Комиссия заявила, что она также выслушала отзывы Европейского парламента по этому вопросу.

ЕК объявила, что Коллегия комиссаров достигла политического соглашения по тексту.

"ЕС стремится к достижению климатической нейтральности к 2050 году, и мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для достижения этой цели. Активизация частных инвестиций в переходный период является ключом к достижению наших климатических целей”, - сказала комиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала Евросоюза Майрид МакГиннесс, представляя CDA, - “Сегодня мы устанавливаем строгие условия, которые помогут мобилизовать финансирование для поддержки этого энергетического перехода от более вредных источников энергии, таких как уголь. И мы повышаем прозрачность рынка, чтобы инвесторы могли легко определить газовую и ядерную деятельность при принятии любых инвестиционных решений".

Комиссия заявила, что, принимая во внимание научные рекомендации и текущий технологический прогресс, она считает, что частные инвестиции в газовую и ядерную деятельность играют определенную роль в процессе перехода.

"Выбранные виды газовой и ядерной деятельности соответствуют климатическим и экологическим целям ЕС и позволят нам ускорить переход от более загрязняющих видов деятельности, таких как производство угля, к климатически нейтральному будущему, основанному в основном на возобновляемых источниках энергии", - говорится в сообщении.

После перевода на все официальные языки ЕС, CDA будет официально передан созаконодателям для рассмотрения. Как и в случае с другими делегированными актами по Положению о таксономии, у Европейского парламента и Совета (которые делегировали Комиссии полномочия по принятию делегированных актов по Положению о таксономии) будет четыре месяца на тщательное изучение документа и, если они сочтут это необходимым, на возражения против него. Оба учреждения могут запросить дополнительные два месяца на изучение документа.

По истечении срока рассмотрения и в случае, если ни один из созаконодателей не возразит, CDA вступит в силу и будет применяться с 1 января 2023 года.

"Таксономия ЕС – это инструмент для повышения прозрачности финансовых рынков, поэтому это инструмент для финансового сектора, а не для энергетической политики. Государства-члены по-прежнему несут полную ответственность за принятие решений в отношении собственного энергетического баланса", - сказала Майрид МакГиннесс, - “Сегодня мы определяем, какой вклад могут внести газ и атомная энергетика в трудный переход к климатической нейтральности. Мы устанавливаем строгие условия для их включения в таксономию. На них накладываются четкие ограничения и периоды постепенного отказа от использования. Наряду с этими строгими условиями мы добавляем правила раскрытия информации в интересах прозрачности. Инвесторы смогут увидеть, включает ли потенциальная инвестиция ядерную или газовую деятельность, и они останутся свободными в выборе, хотят ли они инвестировать в ядерную или газовую отрасль,  или нет".

Майрид МакГиннесс также признала, что позиции "широко разделились" по вопросу о включении газа и ядерной энергии в таксономию. 

"Во всех наших учреждениях существуют различные точки зрения. Однако я считаю, что мы нашли баланс между принципиально разными мнениями в поддержке пути к декарбонизации", - отметила еврокомиссар.

Что включено в CDA?

Новый закон состоит из 20 статей, в которых подробно описывается, как ядерная и газовая энергетика может претендовать на то, чтобы считаться частью таксономии, и объясняются ограничения на их включение. Среди прочего, в нем говорится, что технические критерии отбора для экономической деятельности, связанной с ядерной энергией, должны обеспечивать отсутствие значительного ущерба для других экологических целей из-за потенциальных рисков, возникающих при долгосрочном хранении и окончательном захоронении ядерных отходов. 

В документе отмечается, что на рынке появилось аварийно-устойчивое топливо, и что "использование этого вида топлива должно быть установлено в качестве требования в критериях технического отбора". В нем говорится, что, хотя реакторы IV поколения еще не являются коммерчески жизнеспособными, технические критерии отбора должны быть установлены для таких реакторов "в свете их потенциального вклада в достижение цели декарбонизации и минимизации радиоактивных отходов".

Поскольку ядерная энергия является частью будущих источников энергии в ряде стран-членов ЕС наряду с возобновляемыми источниками, ей потребуется модернизация системы безопасности для продления срока эксплуатации стареющих станций и замена устаревших АЭС. 

"Соответственно, значительные инвестиции в ядерную энергетику будут необходимы на протяжении всего периода до 2050 года и далее. Необходимо обеспечить, чтобы новые атомные электростанции использовали самые передовые решения, являющиеся результатом технического прогресса. Поэтому критерии технического отбора для таких новых атомных электростанций должны предусматривать регулярный анализ каждого инвестиционного проекта, а также технические параметры, соответствующие наилучшим доступным технологиям с учетом результатов постоянных исследований и разработок и постоянного совершенствования технологий", - отмечается в CDA.

Закон отмечает, что, учитывая длительные сроки инвестиций в новые ядерные генерирующие мощности, продление срока службы отдельных существующих ядерных установок может поддержать декарбонизацию энергетической системы в ближайшей и среднесрочной перспективе. Однако критерии технического отбора для такого продления должны требовать модификации и повышения безопасности для обеспечения соответствия этих ядерных установок самым высоким достижимым стандартам безопасности. 

"В свете ожидаемого технологического и научного развития инвестиции в строительство и безопасную эксплуатацию новых ядерных установок с использованием наилучших доступных технологий ... должны подчиняться критериям технического отбора и временным ограничениям, которые будут стимулировать разработку и будущее использование реакторов IV поколения с замкнутым топливным циклом или “саморазмножением” топлива, когда они станут коммерчески доступными", - далее отмечено в CDA.

Технические критерии отбора, связанные с целями смягчения последствий изменения климата или адаптации к изменению климата, должны гарантировать, что экономическая деятельность не нанесет существенного вреда ни одной из других экологических целей. 

"В частности, для экономической деятельности, связанной с атомной энергией, необходимо обеспечить, чтобы долгосрочное захоронение отходов не причиняло значительного и долгосрочного вреда окружающей среде..... Поэтому целесообразно установить в технических критериях отбора конкретные требования к фонду обращения с радиоактивными отходами и фонду вывода из эксплуатации ядерных установок, которые могут быть объединены, в соответствии с принципом, что производители отходов должны нести ответственность за расходы по обращению с ними, а также требовать наличия действующих пунктов окончательного захоронения для всех радиоактивных отходов, что должно предотвратить любой экспорт радиоактивных отходов для захоронения в третьих странах", - говорится в CDA.

Ответ Всемирной ядерной ассоциации

"Принятие данного CDA является чрезвычайно важной вехой, которую международное финансовое сообщество не может позволить себе игнорировать. Атомная энергия необходима для перехода к низкоуглеродной энергетике и станет частью будущего энергетического ландшафта ЕС на многие десятилетия вперед", - сказала генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, - “Наука уже определилась – атомная энергетика устойчива. Комиссия была права, отвергнув политическое давление с целью исключить атомную энергию из таксономии. Но в поисках политически приемлемого компромисса она выдвинула некоторые условия, которые не являются научно обоснованными и не применяются последовательно к другим энергетическим технологиям. Это помешает ЕС достичь своих энергетических и экологических целей. В действительности, существующих норм ЕС, регулирующих все аспекты производства атомной энергии, включая долгосрочное обращение с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами, более чем достаточно для обеспечения безопасной и экологически устойчивой работы ядерных объектов".

По мнению главы Всемирной ядерной ассоциации, требование, чтобы все действующие и новые реакторы использовали "аварийно-устойчивое топливо" к 2025 году, а также произвольные требования к действующим объектам по захоронению отходов "выходят за рамки существующего национального и европейского ядерного регулирования и будут сложными, а в некоторых случаях и невыполнимыми".

Ответ Европейской торговой ассоциации по атомной энергетике Foratom

Европейская торговая ассоциация по атомной энергетике Foratom, которая предоставила ЕК предложения по улучшению CDA, заявила, что некоторые из критериев, выдвинутых для атомной энергетики, "окажутся очень сложными для достижения".

"Мы по-прежнему разочарованы тем, что атомная энергетика продолжает рассматриваться как переходная технология", - сказал генеральный директор Foratom Ив Десбазей, - “Мы твердо убеждены, что она способствует достижению целей по смягчению последствий изменения климата и не наносит большего вреда, чем любая другая технология производства электроэнергии, уже рассматриваемая как соответствующая требованиям таксономии. Это было подтверждено собственными экспертами Комиссии из Объединенного исследовательского центра. Но мы надеемся, что при продвижении планов по интеграции технологий IV поколения это будет исправлено, особенно учитывая заявление комиссара МакГинесса о том, что атомная энергетика останется частью энергобаланса ЕС после 2050 года в соответствии с собственными прогнозами Комиссии".

Начиная с 2025 года, существующие и новые строительные проекты АЭС должны использовать толерантное топливо, которое было сертифицировано и одобрено национальным регулятором. 

"Эти критерии окажутся очень сложными, даже если учесть, что целью является постоянное совершенствование", - добавил он, - "Например, толерантное топливо все еще находится на стадии тестирования и, следовательно, не будет коммерчески доступно (а также не будет сертифицировано и одобрено) к 2025 году, что сделает невозможным соответствие проектов этим критериям".

Foratom заявил, что будет продолжать поддерживать связь с Комиссией, чтобы обеспечить соответствие будущих пересмотров CDA научно обоснованному техническому прогрессу, достигнутому отраслью.

"К сожалению, Комиссия лишь частично прислушалась к этим убедительным научным данным. Атомная энергетика была включена в таксономию, но только на временной основе, с датами истечения срока действия как для существующих реакторов (2040 год), так и для новых реакторов (2045 год). Принятый CDA также устанавливает критерии приемлемости, которые могут ограничить количество ядерных проектов, отвечающих требованиям", - отметили в Foratom.