8 февраля 2022

Проект Ленинградской АЭС и Санкт-Петербургского государственного университета стал финалистом профессиональной премии «Серебряный лучник – Северо-Запад»

5 февраля управление информации и общественных связей Ленинградской атомной станции совместно с Клиникой коммуникационных проектов Санкт-Петербургского университета приняли участие в публичной защите проектов региональной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник" - Северо-Запад. Проект «Школа атомных коммуникаций» вошел в шорт-лист номинации «Продвижение государственных и общественных программ». В 2020-21 гг. ЛАЭС и СПбГУ успешно реализовали программу проектного образования. 

Участники конкурса – это 82 ведущих компаний региона, социальные учреждения, общественные организации, музеи и СМИ, внедряющие в свою деятельность передовые формы взаимодействия с общественностью, занимающие ответственную позицию в развитии общества.

«Конкуренция была очень высокая, - отметил руководитель управления информации ЛАЭС Андрей Альберти. – 82 проекта представили ГАЗПРОМ, Эрмитаж, библиотека им. Маяковского, музейный комплекс «Царское село», телеканал «Санкт-Петербург», Head hunter и многие другие. Для нас выйти в финал в таком компании – это уже победа!» 

Школа атомных коммуникаций включила в себя конкурсы и гранты, мозговые штурмы и семестровые интенсивы, исследовательские работы и медиаконференции для студентов и сотрудников PR-подразделений атомных станций всей России.

«На «Серебряном лучнике» мы впервые рассказали о проектном образовании и уникальном подходе СПбГУ, о новых креативных образовательных подходах при непосредственном участии неравнодушных профессиональных работодателей, - рассказала директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Екатерина Шаркова. - На примере нашей коллаборации с АО "Концерн Росэнергоатом" мы показываем, что сегодня академическая школа стала более современной и гибкой, отвечающей вызовам внешней среды и запросам рынка труда».

Для ЛАЭС взаимодействие со студентами - будущими специалистами медийной сферы - стало источником создания интересных, современных проектов для сотрудников атомной станции, жителей региона и повышения информационной открытости. 

Активными участниками и вдохновителями образовательных активностей стали:  директор департамента коммуникаций АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимонов, директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Екатерина Шаркова, начальник отдела внешних коммуникаций АО "Концерн Росэнергоатом" Евгения Яшина, руководитель управления информации и общественных связей ЛАЭС Андрей Альберти, начальник отдела внутренних коммуникаций ЛАЭС Лариса Корнева, начальник отдела внешних коммуникаций ЛАЭС Татьяна Корнышева. 

На будущий учебный год уже сформирована образовательная программа, котора эволюционировала в Школу коммуникаций в высоко технологичных отраслях. Сегодня Росатом явлzется именно такой компанией – одной из немногих, которая экспортирует технологии, а не сырье. А в совместных проектах с вузами демонстрирует информационную открытость, ценность передачи самого современного опыта будущих специалистов разных профессий. Благодаря активному взаимодействию с вузами Росатом входит в список лучших работодателей России. 

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 года Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов и Российской ассоциацией по связям с общественностью. За 24 года в конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняло участие более 6 000 проектов. «Серебряный Лучник» – Северо-Запад проводится с 2018 года. За это время в конкурсе приняли участие более 200 проектов.