10 февраля 2022

Глава Курчатовского института выступил о будущем российской энергетики на Президентском совете по науке и образованию

РИА Новости РИА Новости

Одним из центральных вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию 8 февраля 2022 г, стало развитие энергетики. С докладом по теме выступил президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.

"Человечество, совершив впечатляющий технологический рывок, заплатило за это неприемлемую энергетическую цену", – отметил М. Ковальчук.

Сегодня стремительное развитие цифровизации требует все большего потребления энергии. При этом традиционные источники энергии не лучшим образом влияют на окружающую среду.

Для цивилизации возникает серьезный вызов: необходимо наращивать производительность энергетики, и в то же время – сокращать нагрузку на окружающую среду. Возникают все новые популистские теории об "озонной дыре" и "мире без фреона", призывы к полному отказу от ядерной энергетики и т.д. Очевидно, что за этим в значительной мере - политико-экономическая подоплёка, конкуренция. 

"Нам необходим строгий научный анализ ситуации и собственная энергетическая повестка, в основе которой будет лежать представление об энергетике как единой энергетической системе полного жизненного цикла: создание, генерация, применение, хранение, транспортировка и утилизация", – считает М. Ковальчук.

Локальные меры, которые человечество принимает, осознав ограниченность ресурсов, мало что дают. Нужны коренные изменения не только в генерации, но и в потреблении энергии.

При этом сегодня ни одна из существующих технологий не может быть единственной для обеспечения таких коренных изменений, так как ни один из возобновляемых источников энергии не может решить проблему устойчивого долгосрочного энергообеспечения. Интегрально атомная генерация является наиболее близкой к природоподобным технологиям. НИЦ "Курчатовский институт" совместно с ГК "Росатом" активно сотрудничают по направлению замыкания ядерного цикла, что подразумевает и решение проблемы радиоактивных отходов.

По мнению М. Ковальчука, совершенствуя существующие и разрабатывая принципиально новые энерготехнологии, "мы можем создать оптимальную диверсифицированную энергосистему, где каждая технология займёт адекватное место".

При этом для России такая диверсификация особенно актуальна: природное и климатическое разнообразие нашей страны позволяет развивать различные типы энерготехнологий, наиболее эффективные для конкретных условий.

Для решения этой задачи необходима комплексная оценка потенциала и рисков каждой из энерготехнологий, а также координация и концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития энерготехнологий. Речь может идти о принятии важнейшего государственного инновационного проекта в сфере энергетики, направленного на постепенный переход к новой энергетике полного жизненного цикла, основанной на новых отечественных наукоёмких решениях и технологиях.

"Принимая во внимание кадровый потенциал, компетенции, результаты, полученные в создании и развитии прорывных энерготехнологий, а также опыт научного руководства крупнейшими проектами в этой области, Курчатовский институт готов, если будет принято такое решение, взять на себя функции научного координатора нового проекта", – подчеркнул президент НИЦ.