24 февраля 2022

Разработчики комплектующих для критически важных отраслей промышленности получат грантовую поддержку

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о поддержке проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия для критически важных отраслей промышленности. Как сообщили 22 февраля в пресс-службе кабмина, для этих целей будет модернизирована и расширена сеть центров инжиниринговых разработок (ЦИР).

Субсидия из федерального бюджета будет выделена АНО "Агентство по технологическому развитию", которое выступит оператором процесса разработки. На базе ЦИР планируется создавать различные детали для оборудования в нефтегазовой, химической, энергетической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности. На эти цели в ближайшие три года планируется направить не менее 3,6 млрд рублей.

Помимо этого, сеть ЦИР планируется развивать на базе вузов и научных организаций. Для этого планируется оснастить их современным лабораторным и производственным оборудованием, а также необходимым программным обеспечением и вычислительными мощностями. На эти цели в 2022–2024 годах будет выделено 1,5 млрд рублей.

"Рассчитываем, что новые меры позволят в короткие сроки значительно повысить уровень локализации производства изделий, нужных для отечественной промышленности", – заявил Михаил Мишустин 21 февраля в ходе совещания с вице-премьерами.