Топливная соль нужна для исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР), который построят на ГХК. Экспериментальную установку для получения топливной соли на основе фторидов лития и бериллия запустили в конце 2021 года. Об этом важном шаге в освоении технологии рассказывает эксперт проектного офиса ЖСР Евгений Власенко.
По его словам, в прошлом году выполнен ряд опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в рамках госконтрактов и договора целевого финансирования общей стоимостью порядка 2 млрд рублей.
По первому направлению разрабатывается конструкция реакторной установки и модуля переработки топливной соли. С головной конструкторской организацией НИКИЭТ мы подготовили исходные данные для разработки системы контроля и управления реакторной установкой, разработали аппаратурно-технологическую схему модуля переработки ОЯТ, выбрали оптимальные варианты компоновки. В рамках того же госконтракта департамент информационных технологий комбината совместно с нашим специальным научным техническим бюро создал единое информационное пространство для всех участников проекта. С любого устройства, подключенного к интернету, они имеют доступ к веб-платформе, где аккумулируются результаты работы. Можно обмениваться документами и информацией без запросов: зашел, загрузил файл, пользуешься. Удобно и функционально. Научно-исследовательское направление более фундаментальное. Это разработка и демонстрация ключевых технологических решений по реактору с циркулирующим топливом на основе расплава солей, - сказал он.
В прошлом году к проекту были привлечены привлекали Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, ЦНИИчермет им. Бардина, РФЯЦ-ВНИИТФ, ОКБМ им. Африкантова, ВНИИНМ, Радиевый институт, НИИАР, Уральский федеральный университет.
К примеру, ЦНИИчермет изготовил опытно-промышленную партию листов и труб из высоконикелевого сплава. Из него планируется сделать корпус реактора, главный циркуляционный насос, теплообменники и трубопроводы. В Курчатовском институте этот материал изучали на предмет коррозионной стойкости: образцы выдерживали в контакте с расплавом солей в условиях, моделирующих промежуточный контур ядерной установки.
Физические свойства топливной соли — вязкость, плотность, теплопроводность и теплоемкость — помогает изучать Институт высокотемпературной электрохимии. С ОКБМ сделаны технические проекты макетов насоса и теплообменника — прототипов оборудования для испытаний. Это уже среднесрочная перспектива.
Исследования не закончены. До 2024 года у ГХК прописана научная программа, разрабатывается дорожная карта на следующий период.