1 марта 2022

В России начинает работу единая система обращения с отходами I и II классов опасности ФГИС ОПВК

Единая система обращения с отходами I и II классов опасности, в том числе батареек, аккумуляторов и ртутных ламп, начинает действовать в России со вторника. Теперь весь оборот отходов будет проходить на интернет-платформе ФГИС ОПВК.

"В России начинает действовать государственный учет и контроль работы с отходами I и II классов опасности. Единая цифровая платформа ФГИС ОПВК (федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов) объединит почти 50 тыс. участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов", - сообщили ТАСС в пресс-службе Федерального экологического оператора (входит в Росатом).

Те, кто не имеют собственных мощностей по обращению с такими отходами, теперь обязаны передавать их по договору федеральному оператору, предварительно подав заявку во ФГИС ОПВК. В свою очередь оператор будет обеспечивать их обезвреживание и переработку. Помимо учета и контроля госкорпорация "Росатом" создает сеть современных экотехнопарков для безопасной переработки отходов во вторичное сырье.

"Система интегрирована с такими информационными системами, как "Госуслуги", "Налог-3", ГЛОНАСС, "Госконтроль", что исключает необходимость двойного ввода данных. Система доступна с любого устройства (телефона, планшета, компьютера), что позволят пользователям оперативно контролировать все процессы", - уточнили в пресс-службе.

Передавать информацию во ФГИС ОПВК будут и те отходообразователи, которые имеют собственные мощности по переработке, это важно для получения фактической информации об образовании и переработке отходов в стране. Таким образом платформа позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с опасными отходами и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. Новая система позволит ответственным участникам рынка вести открытый диалог с контрольно-надзорными органами, прогнозировать развитие своего бизнеса, а также подтвердить свою экологическую репутацию и претендовать на получение "зеленого" финансирования. Такие преобразования проводятся в составе федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности" национального проекта "Экология".

После запуска системы учета опасных отходов предприятий необходимо создавать государственную сеть сбора таких отходов у населения, считает декан химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков.

"Речь идет об учете, паспортизации тех отходов, которые образуются. Другое дело, что мы еще очень далеки от той системы, когда правильно организован сбор батареек и ртутных ламп. Инфраструктура сбора для потребителей находится в самом зачаточном виде. Отсутствует сеть точек, которые бы позволяли сдавать такие опасные отходы. Они должны появиться в крупных учреждениях, торговых центрах", - сказал Калмыков ТАСС.

Местные власти должны создавать точки сбора по всем существующим правилам, поскольку сегодня батарейки часто собирают в торговых сетях в нарушение санитарных норм - в 10 метрах от разлива молока и нарезки сливочного масла, отмечает главный редактор журнала "Экоград" Игорь Панарин.

"Наше население весьма экологизировано, основная проблема - нарушения при сборе. Некоторые горячие головы предлагали собирать батарейки даже в школах. Сбор ламп и батареек - это не сложно, сложно чтобы он был безопасным. Необходимы герметичность, удаленность от детских учреждений. Нужны специальные емкости в оборудованных помещениях", - подчеркнул эксперт в разговоре с ТАСС.

Отходы I-II классов - особо опасные отходы: свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.