25 марта 2022

20 000 пользователей из 85 регионов начали вести договорную деятельность в сфере обращения с отходами I-II классов во ФГИС ОПВК

Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности» в Центральном федеральном округе в четверг в Москве.

1 марта 2022 года в России стартовала новая система обращения с промышленными отходами на базе единой цифровой платформы ФГИС ОПВК. ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО») осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению данных отходов на всей территории России самостоятельно или с привлечением операторов.

ФГИС ОПВК представляет собой маркетплейс, где все участники – образователи отходов, перевозчики, переработчики – имеют возможность заключать договоры в электронной форме. Рынок комфортно встроился в новые правила, компании смогли подтвердить свой экологический статус и оптимизировать затраты на обращение с отходами.

По словам Директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, старт системы прошел успешно - ФГИС ОПВК работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная бесплатная техническая поддержка.

«Мы прилагаем максимум усилий, чтобы рынок комфортно встроился в новые правила, компании могли подтвердить свой экологический статус и оптимизировать свои затраты, в том числе, в работе с образуемыми отходами», - подчеркнул Андрей Лебедев.

Ежегодно в России согласно официальной статистике образуется около 300 тыс. тонн отходов I и II классов.  В ЦФО 80% промышленных отходов образуют 5 субъектов – Москва, Московская, Рязанская, Курская и Владимирская области. Это отходы от деятельности в сфере телекоммуникаций, металлургического производства, производства электрического оборудования, кокса и нефтепродуктов, складского хозяйства и транспортной деятельности.

«Политическая и экономическая реальность сегодня меняется стремительно. Во всем мире экологическая повестка уходит на второй план. Но это не повод снижать усилия в сфере обеспечения экологической безопасности», - отметил Юрий Федоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Стремление предприятий быть экологически ответственными сейчас проходит серьезную проверку. Бизнес очень сильно ощущает санкционное давление на Россию. В этих условиях Минприроды России, Совет Федерации и Госкорпорация «Росатом» делают все возможное, чтобы максимально сохранить действующие цепочки на рынке.

«Наша общая задача несмотря на санкции продолжать работать в направлении развития экономики замкнутого цикла в сфере обращения с промышленными отходами. Это позволит нам максимально вовлекать продукты переработки в хозяйственный оборот, а также прекратить накопление отходов I и II классов», - подчеркнул Владимир Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Российские промышленные предприятия готовы производить необходимое оборудование и максимально вовлекать продукты рециклинга в производственный процесс. Инвестиции в слаборазвитый рынок обращения с промышленными отходами очень перспективны, тем более, что государство оказывает поддержку бизнесу в этой области», - отметила Альбина Дударева, член Комитета ТПП по природопользованию и экологии.

Госкорпорация «Росатом» продолжает создавать современную инфраструктуру по переработке отходов I и II классов во вторичные продукты – сеть из семи экологических технопарков, оснащенных наилучшими технологиями мирового уровня. Новые предприятия будут способствовать развитию научного и промышленного потенциала, всестороннему развитию территорий, создадут рабочие места.