6 апреля 2022

В проекте Росатома по обращению с отходами I и II классов зарегистрировались 22 тысячи пользователей

Более 22 000 пользователей начали работать в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Предприятия заключают договоры с федеральным оператором на вывоз отходов I и II классов. Отобранные по результатам конкурсных процедур операторы осуществляют деятельность по обращению с отходами – в первую очередь, от нефтехимических и металлургических компаний. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Новая система обращения с отходами I и II классов начала работу 1 марта 2022 года. По результатам первого месяца можно сказать, что запуск прошел без сбоев.

«В течение первого месяца работы ФГИС ОПВК было направлено на переработку свыше 400 тонн опасных отходов. Новая система дала загрузку производствам, которые могут осуществлять добросовестное обращение с отходами, и перевозчикам, которые могут довезти этот груз надежно, безопасно, на основе имеющихся лицензий. Это хороший старт, который показывает, что система работает», – рассказал Кирилл Комаров.

Активная регистрация крупного бизнеса говорит о том, что он понимает свою ответственность перед населением за экологическую безопасность хозяйственной деятельности и готов работать по новым условиям. Это крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли и нефтехимии, электроэнергетики, металлургической отрасли, автомобильной промышленности, банки, сетевые магазины и т.д.

Действующие на рынке предприятия по транспортированию и обращению с отходами заключают договоры с ФГУП «ФЭО». Формат договоров с операторами – рамочный.
Он предусматривает возможность присоединения к победителю любого участника рынка, что позволит всем желающим продолжить работу. Монополизации рынка не будет, рабочие места и производственные цепочки сохранятся. Система должна повысить прозрачность рынка и его привлекательность для частных инвесторов.

«Работа по реализации федерального проекта идет полным ходом: федеральный оператор осуществляет свою деятельность, разработана единая цифровая платформа ФГИС ОПВК. К системе подключаются образователи отходов, переработчики и те, кто их транспортирует. Фактически все отходы сейчас находятся под контролем государства», – отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Для отходообразователей, которые имеют собственные мощности, с 1 марта ничего не изменилось – они продолжают самостоятельно перерабатывать отходы без участия федерального оператора. Единственное условие – регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в нее информации об образовании и переработке отходов для обеспечения учета и контроля.

Для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов, с 1 марта 2022 года федеральный оператор обеспечивает «под ключ» весь спектр услуг по обращению с данными отходами.

Услуги федерального оператора по обращению с отходами I и II классов оплачиваются по утвержденным ФАС России тарифам. Тарифы дифференцируются в зависимости от класса опасности отходов и включают расходы на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Они едины на всей территории России.

«Когда готовилась законодательная база для того, чтобы единый оператор работал на рынке с отходами I и II классов, ФАС России настаивала на том, чтобы те мощности, которые были, могли продолжать работать для сохранения конкуренции, – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Тарифы установлены на достаточно консервативном уровне, сроком на 5 лет. Для целого ряда отходообразователей осуществлять деятельность стало дешевле и удобнее».

То, что федеральный оператор предоставляет весь спектр услуг «под ключ» позволяет минимизировать расходы отходообразователей на поиск контрагентов, не дает возможность недобросовестным операторам демпинговать на этапе заключения договоров.

На конференции отдельно был обсужден вопрос работы с отработанными свинцово-кислотными аккумуляторами и батарейками. Механизм обращения с такими отходами не изменился и урегулирован приказом Минприроды России от 11 июня 2021 г. № 399.

У граждан отработанные аккумуляторы и батарейки продолжат принимать в специальных пунктах приема, в магазинах, на станциях техобслуживания. Дальше они передаются по цепочке напрямую операторам по переработке для утилизации.

Для покрытия существующего в стране дефицита перерабатывающих мощностей Госкорпорация «Росатом» строит семь современных экотехнопарков, оснащенных передовыми технологиями и многоступенчатыми системами мониторинга и контроля. Проектная документация четырёх будущих экотехнопарков прошла все предусмотренные законодательством Российской Федерации государственные экспертизы, получено разрешение на строительство. Создание первых экотехнопарков по переработке отходов I и II классов уже началось.

«Несмотря на изменения политической и экономической ситуации, экологическая повестка остается одной из приоритетных. Принципы Росатома не позволяют нам снижать усилия в сфере обеспечения экологической безопасности страны, – отметил Кирилл Комаров, – Наша задача сейчас, не сдвигая сроки, с помощью решений по оптимизации и импортозамещению остаться в пределах тех нормативных значений, которые установлены федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

«Выбранные технологии позволяют реализовывать проекты без глобальных изменений, опираясь на отечественное оборудование. В условиях нарастающих санкционных ограничений особенно актуально создание нового сегмента отечественной экономики, работающей на принципах замкнутого цикла, которая не зависит от внешних обстоятельств и зарубежных поставок. Глубокая и безопасная для окружающей среды переработка отходов – это наша стратегическая цель», – подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.