18 марта 2022

Более 18 000 российских пользователей начали работать в единой системе по обращению с отходами I и II классов

Более 18 тыс. пользователей начали работать в единой системе по обращению с отходами I и II классов опасности. Об этом было заявлено на III Международном форуме-выставке «Чистая страна», который открылся 16 марта в технопарке инновационного центра «Сколково».

Участники форума обсудили новую систему обращения с промышленными отходами, которая направлена на обеспечение экологического благополучия и развитие экономики замкнутого цикла в составе национального проекта «Экология».

1 марта в России начала действовать единая система по обращению с отходами I и II классов. Отвечает за выстраивание системы и координирует всех участников рынка в режиме «одного окна» ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Госкорпорации «Росатом». Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) объединит почти 50 тысяч участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов.

«Сегодня видны результаты многолетнего невнимания к проблеме брошенных отходов промышленного производства. В стране нет современных мощностей для переработки, а статистическая отчетность имеет заявительный характер. Государство вынуждено тратить значительные средства на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. Новая система обращения с отходами I и II классов позволит решить эту проблему», - подчеркнула Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России.

Минприроды России инициировало ряд точечных изменений в законодательство, направленных на сохранение и развитие у отходообразователей инфраструктуры по переработке отходов, а также совершенствование системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов.

«Позиция Минприроды четкая и понятная: мы верим в то, что ФГУП "ФЭО" справится со своими задачами. Одновременно мы призываем ФЭО и всех участников рынка найти взаимоприемлемые решения, чтобы сохранить те положительные моменты, которые уже были до 1 марта. Любая новая система требует донастройки, в том числе, в части законодательства», - подчеркнул Дмитрий Тетенькин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ФГИС ОПВК введена в эксплуатацию и сейчас работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная бесплатная техподдержка пользователей.

«На сегодняшний день в системе зарегистрировалось более 18 тысяч пользователей из 85 регионов. Мы стараемся чутко реагировать на потребности участников рынка и представителей общественности, совместно находить оптимальные пути решения любых возникающих проблем», - отметила Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».

Представители бизнеса проходят регистрацию в системе, вносят все необходимые данные и заключают договоры с федеральным оператором. В числе первых подключились крупнейшие компании нефтегазовой отрасли и нефтехимии, электроэнергетики, металлургической отрасли и автомобильной промышленности.

«Экологичность предприятий – требование времени. Государство диктует новые правила работы с опасными отходами. Мы, как крупный бизнес, понимая свою ответственность за экологическую безопасность хозяйственной деятельности, намерены стать ключевыми участниками новой системы обращения с отходами I и II классов и работать с Госкорпорацией «Росатом», имеющей имидж надежного партнера», - отметил Юрий Максименко, заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию.

«Мы подключились к системе на первом этапе. Видим эффективность этой работы, большая помощь в формировании ресурсов и их оптимизации. Работа с отходами I и II классов выстроена на государственном уровне, это абсолютно правильное решение, мы его всесторонне поддерживаем. Мы готовы к работе по новым условиям», – подчеркнул Андрей Лисицын, начальник департамента экологии техносферной безопасности ОАО «РЖД».

«Социально ответственный бизнес для себя давно решил, что вопрос не в том, как тебя накажут, а в том, что ты должен соответствовать национальным требованиям и законодательству. Независимо от того, есть за это какие-то санкции, или нет», – отметил Андрей Берняцкий, начальник отдела экологического нормирования и контроля ОК «РУСАЛ».