4 марта 2022

В ОИЯИ началась очная практика для студентов из Египта

После длительного перерыва в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире 1 марта стартовала очная практика для 24 студентов из Арабской Республики Египет, организованная Учебно-научным центром ОИЯИ. Инициатором проведения нынешней практики стал Египет, вступивший в ряды полноправных членов Объединенного института в ноябре 2021 года. Египетская сторона провела серьезный предварительный отбор среди кандидатов на участие в практике.

«Для участия в практике ОИЯИ приехали студенты магистратуры и аспирантуры разных направлений: среди участников есть ядерные инженеры, физики, химики, биологи, — отмечает руководитель национальной группы Республики Египет Ваель Бадави. – Примечательно, что в этот раз кроме студентов на практику прибыли также молодые исследователи, которые намерены найти сферы для совместных работ с учеными ОИЯИ».

Международные студенческие практики по направлениям исследований ОИЯИ являются одним из источников информации о возможностях учебы и научной работы в Институте. В течение трех недель участники прослушают ознакомительные лекции о ведущихся в лабораториях ОИЯИ исследованиях, посетят с экскурсиями базовые установки.

Студенты заранее ознакомились с предложенными ОИЯИ учебно-исследовательскими проектами и выбрали для себя наиболее интересные. Традиционно основное время практики будет посвящено их выполнению под руководством специалистов лабораторий.

«Мы надеемся, что студенты и их руководители эффективно проведут три недели в Объединенном институте», — сказал директор УНЦ ОИЯИ Станислав Пакуляк.

Вместе со студентами приехал профессор Национального исследовательского центра в Каире Медхат Ибрагим.

«Я руковожу этим этапом практики в ОИЯИ со стороны Египта. Мы высоко оцениваем усилия наших коллег в ОИЯИ по ее организации, — отметил он в своем комментарии. — Это исторический момент, поскольку египетские студенты приехали в Объединенный институт вскоре после того, как Египет стал его полноправным членом. Теперь открывается новая эра сотрудничества между Академией научных исследований и технологий Египта и ОИЯИ. Мы ожидаем еще больше исследовательских проектов и новых возможностей для наших студентов. Оценивая перспективы, мы рассчитываем на расширение сотрудничества, новые проекты и так далее».

Напомним, что первые студенты из Египта приехали на практику в 2009 году, за 10 лет участниками студенческой практики ОИЯИ стали 249 человек.

 О развитии сотрудничества ОИЯИ и Египта и роли, которую в нем играет студенческая практика, рассказал руководитель Департамента международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин: «Приезд египетской молодежи на студенческую практику – это давно ожидаемое и радостное событие. Даже погода за окном – по-настоящему весенняя и солнечная. Долгие ограничения, связанные с ковидом, наконец, заканчиваются, и начинается нормальная жизнь, по которой все давно соскучились.

Но у сегодняшнего события есть еще одно измерение. В прошлом году руководство Академии наук и технологий Египта, Египетское правительство сделали огромный шаг в развитии нашего сотрудничества – Египет подал заявку на полноправное членство в нашей международной межправительственной организации. На ноябрьской сессии нашего высшего управляющего органа в Болгарии Полномочные Представители единогласно поддержали это намерение Египта, и в нашей семье стран-участниц появилась Арабская Республика Египет. Флаг Египта буквально на днях впервые был вывешен на фронтоне нашего главного административного корпуса, где мы сейчас находимся, вместе с другими флагами государств-членов, ввиду проходившей на прошлой неделе сессии Ученого совета. А нынешний приезд египетской научной молодежи – это первая крупная запись на новой странице истории сотрудничества Египта и ОИЯИ.

Таким образом, в сегодняшнем событии есть много символичного. Но нам предстоит и много работы: включение новой страны в полноформатную работу государства члена – это прежде всего кардинальное расширение круга людей, для которых ОИЯИ станет вторым домом. Поэтому существенно повышается значение программ подготовки кадров, в которых Египет уже активно участвовал в статусе ассоциированного члена, и это наши общие важнейшие инвестиции в будущее. Нет сомнений, что скоро в ОИЯИ будет много молодых энергичных сотрудников из Египта, а кто-то из них, вполне возможно, сидит сегодня в этом зале».