12 апреля 2022

Египетские студенты прошли практику в ОИЯИ

В конце марта завершилась практика студентов и молодых ученых Арабской Республики Египет в Объединенном институте ядерных исследований, первая международная практика, проведенная Учебно-научным центром ОИЯИ после перерыва, вызванного пандемийными ограничениями.

Это первая практика египетских студентов после того, как АРЕ стала полноправным членом ОИЯИ, — отметил на церемонии вручения сертификатов участникам практики вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов. — Я надеюсь, многие из вас продолжат свою исследовательскую работу здесь на разных позициях — в качестве дипломников, аспирантов, исследователей.

Руководитель департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин подчеркнул, что для участия в практике были отобраны лучшие студенты, практика проходила в атмосфере дружбы и сотрудничества, которая ощущается и в ее завершающий день. Он познакомил участников практики со всеми открывающимися для них возможностями участия в различных исследовательских проектах Объединенного института.

Руководители практики со стороны Египта профессора Медхат Ибрагим и Валаа Сейф выразили глубокую благодарность сотрудникам ОИЯИ за ее организацию, а руководителю национальной группы в ОИЯИ Ваелю Бадави — за помощь и поддержку во всех вопросах. Профессор Медхат Ибрагим повторил слова благодарности для Еженедельника ОИЯИ:

Мы высоко ценим усилия Дмитрия Каманина и его команды, и профессора Станислава Пакуляка и команды УНЦ. Мы благодарим всех сотрудников ОИЯИ за их гостеприимность и прекрасную организацию этой практики, и надеемся на будущее более тесное взаимодействие со всеми государствами-членами ОИЯИ. Большое вам спасибо!

Али Дакруни (Университет Бенха) вместе с тремя другими участниками практики работал в проекте «ПЦР и секвенирование как инструменты для обнаружения внутригенных изменений, вызванных ионизирующим излучением в рудиментарном гене дрозофилы меланогастер»:

Для работы в современной биологии и молекулярной биологии знания, полученные во время этой практики, будут очень полезны. Это и выделение геномной ДНК, полимеразная цепная реакция, оценка качества и количества ДНК, секвенирование ДНК. Мне понравилась Дубна, мы побывали и в Москве — это прекрасный город.

Руководила этим учебным проектом Кристина Афанасьева (Лаборатория ядерных проблем):

Это очень хорошо подготовленные ребята, глубоко интересующиеся. Они стремятся как можно больше узнать нового, освоить новые методики и подходы, чтобы увезти эти знания в свою страну. Египетские студенты всегда отличаются особой заинтересованностью в получении новых знаний. Работать с ними было очень интересно, и я узнала от них кое-что новое для себя.

С ноября прошлого года Египет стал полноправным участником ОИЯИ. На внеочередной сессии КПП выступил Полномочный представитель АРЕ президент Академии науки и технологий Египта профессор Махмуд Сакр, а участники практики отмечали, что они почувствовали, как хорошо быть настоящим членом этой большой семьи, это добавило им новой уверенности в том, что они обязательно вернутся сюда для выполнения научных работ.