18 марта 2022

Впервые в России радиофармпрепарат Росатома с рением-188 применен для лечения коленного сустава

Генератор Re-188 с комплектующими

10 марта в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Обнинске провели уникальную процедуру лечения хронического синовита коленного сустава с применением препарата на основе рения-188 (188Re). Радиоизотоп разработан и произведен учеными АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») при сотрудничестве с НМИЦ радиологии Минздрава России и ФМБА России.

С помощью генератора рения-188 «ГРЕН-1» синтезируются новые радиофармпрепараты (РФЛП), которые применяются не только при различных онкологических заболеваниях, но и вне онкологии. В частности, для нехирургического лечения воспалительных суставных заболеваний, в том числе ревматических болезней, гемофилической артропатии, келоидных поражений и кардиологии. Продемонстрированный в Обнинске метод лечения может стать крайне перспективным как с научной, так и с клинической точек зрения. 

«Перспективность генераторов рения-188 обусловлена широким спектром применения в радиофармпрепаратах, пастах и медицинских устройствах-аппликаторах, высокой терапевтической эффективностью средств на их основе и ценовой доступностью для россиян. Изготовление генераторов рения-188 в ГНЦ РФ - ФЭИ обеспечит развитие отечественного производства инновационных радиофармпрепаратов и даст возможность синтезировать новые, что поможет вывести российскую ядерную медицину на новый уровень», – отметил заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ по производству Станислав Козел.

Клинические испытания препарата на базе рения-188 завершатся до 2023 года, после чего его зарегистрирует Минздрав России. После этого тысячи пациентов по всей стране смогут получать высокотехнологичную помощь, не покидая регион.

Генератор рения-188 «ГРЕН-1» допущен к обращению на территории России на основании Регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного в апреле 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.
АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» является разработчиком технологии и первым производителем сорбционных генераторов рения-188 в России с 2004 года. Преимуществом разработанного генератора рения-188 «ГРЕН-1» является получение элюата с низким содержанием химических и радионуклидных примесей, удобство и радиационная безопасность при эксплуатации. Внедренный способ получения генераторного радионуклида рения-188 в 2013 году защищен патентом на изобретение РФ. Научно-производственный комплекс изотопов и радиофармпрепаратов АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» завоевал на российском и международном рынках репутацию надежного поставщика радиоизотопной продукции: начиная с 2004 года в различные медицинские и научно-исследовательские учреждения России, Голландии, Китай, Ирана и Индии поставлено более 60 генераторов рения-188.