23 марта 2022

На совещании у президента США предложены шаги по развитию коммерчески перспективной термоядерной энергетики

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм World Nuclear News

Министерство энергетики США объявила о конкретных действиях по реализации цели, поставленной руководством страны, по созданию коммерчески перспективной термоядерной энергетики.

Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, выступая на совещании у президента США в Белом доме, объявила о выделении до 50 миллионов долларов США из федерального бюджета для поддержки исследовательских проектов по термоядерной энергетике.

Конкретно, до 20 миллионов долларов США будет направлено на научно-исследовательские работы по повышению эффективности удержания плазмы в сферических токамаках. В рамках этого же направления будет осуществляться поддержка проекта по прототипу термоядерной электростанции со сферическим токамаком, который планируется построить в Великобритании.

Ещё до 30 миллионов долларов будет направлено на ряд других проектов по исследованию физики термоядерной плазмы, в том числе такие как исследование взаимодействия плазмы с конструкционными материалами термоядерного реактора и разработка методов повышения коэффициента полезного действия установок термоядерного синтеза.

Совещание, на котором были озвучены эти проекты, состоялось в Белом доме 17 марта. На нём также было сообщено, что руководством упомянутых термоядерных исследований будет заниматься Скотт Хсу (Scott Hsu), который в настоящее время возглавляет программу по термоядерному синтезу в Агентстве перспективных исследовательских проектов Министерства энергетики (ARPA-E); а куратором программы со стороны правительства будет Управление администрации президента США по научно-технической политике (OSTP).