24 марта 2022

Объединенная судостроительная корпорация предложила меры для повышения устойчивости своих предприятий

Генеральный директор "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов предложил ряд мер по повышению финансовой устойчивости предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в изменившихся экономических условиях. Свои предложения менеджер озвучил на прошедшем 22 марта в Госдуме заседании Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и Экспертного совета по развитию мер поддержки ОПК, сообщает пресс-служба ОСК.

В частности, Алексей Рахманов высказался за докапитализацию предприятий ОПК с отказом от принципа кредитного финансирования как минимум в сфере государственного заказа. Одновременно гендиректор ОСК предложил увеличить авансирование госконтрактов до уровня в 90-95%. Еще одной мерой могло бы стать упрощение сертификации новых технологий и пересмотра модели контроля и аудита госконтрактов.

В дискуссии также приняли участие председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков, заместитель директора ФСВТС Михаил Бабич, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Борис Кабаков, а также депутаты Госдумы, представители Центробанка, руководители производственных ассоциаций и крупнейших предприятий ОПК. Модератором встречи выступил председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.