28 марта 2022

Сотрудники ПИЯФ вошли в число лауреатов премии им. И.В. Курчатова НИЦ «Курчатовский институт» за 2021 год

В НИЦ «Курчатовский институт» подведены итоги конкурса на соискание премии имени И.В. Курчатова НИЦ «Курчатовский институт» за 2021 год.

Активное участие сотрудников Института в конкурсе на соискание премии имени И.В. Курчатова стало уже доброй традицией. Особенно приятно, что организаторы конкурса привлекают к участию не только ведущих ученых и инженеров, но и молодых ученых и инженеров, а также студентов, выполнивших свои работы на базе Института.

Среди победителей 2021 года традиционно есть работы авторских коллективов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Среди работ молодых научных сотрудников и инженеров - исследователей в список победителей вошли работы:

  • Иевлева Евгения Альбертовича «Неабелевы струны в N=1 и N=2 суперсимметричной КХД»;
  • Виноградовой Дарьи Сергеевны в сооавторстве с Максимовой Еленой Михайловной (Институт белка РАН) «Новый механизм регуляции инициации трансляции малыми молекулами в Escherichia coli»;
  • Копытовой Алены Эдуардовны, Николаева Михаила Андреевича и Чеблокова Александра Александровича «Амброксол повышает ферментативную активность глюкоцереброзидазы (GCase) и восстанавливает количество и транслокацию Gcase в первичных макрофагах пациентов с болезнью Гоше и Паркинсонизмом».

Среди студенческих работ в числе лучших признана работа Башаровой Катерины Сергеевны «Транскриптомный профиль первичной культуры макрофагов пациентов с болезнью Паркинсона, ассоциированной с мутациями в гене GBA».