За первый месяц работы государственной системы учета и контроля над обращением особо опасных и чрезвычайно опасных отходов к ней подключились почти 20 тысяч пользователей по всей России. Отдельно стоит вопрос о сборе у населения для безопасной утилизации батареек, автомобильных аккумуляторов, остатков нефтепродуктов, выбрасываемых населением. Первые результаты работы Федеральной государственной информационной системы учета и контроля над обращением с отходами I-II классов (ФГИС ОПВК) 24 марта обсудили участники рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Система была запущена в работу 1 марта в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». По данным Федерального экологического оператора (входит в корпорацию «Росатом»), к системе успели подключиться 19,9 тысячи пользователей, что составляет от 30 до 40 процентов всех участников рынка переработки отходов. В Центральном федеральном округе к системе подключились 3900 тысяч пользователей.
Среди них крупные компании нефтегазовой отрасли и нефтехимии (Лукойл, Газпром, «Роснефть», «Транснефть»), электроэнергетики, металлургической отрасли, автомобильной промышленности (АвтоВАЗ, КамАЗ). Система интегрирована с другими государственными инфосистемами — «Госуслуги», ФНС, ГЛОНАСС, ПТК «Госконтроль» — это исключает необходимость двойного ввода данных.
В настоящее время идет активная доработка нормативно-правовой базы, необходимой для нормального функционирования новой системы по обращению с опасными отходами.
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о вторичных материальных ресурсах, который закрепляет такое понятие, как "побочный продукт», и разграничит собственно отходы от материалов для производства вторичных ресурсов, сообщил депутат Госдумы Александр Коган. Он будет рассмотрен в мае.
Также накануне был внесен законопроект о самостоятельной утилизации опасных отходов, закрепляющий особенности обращения батареек, ртутных ламп и аккумуляторов. «Если с аккумуляторами более или менее все ясно, то в части обращения батареек и ртутных ламп нужно четко прописать в законе, кто отвечает за их накопление и доставку на переработку в ходе сбора у населения, если мы их убираем из-под контроля федерального экологического оператора», — заметил парламентарий. Это дополнение должно быть сделано ко второму чтению законопроекта в Госдуме.
Кроме того, разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По словам депутата, в течение первого года действия новых норм за их нарушение будут выноситься предупреждения, в течение второго года будет взиматься 50 процентов от суммы штрафа, а на третий год ответственность будет наступать уже в полном объеме.