30 марта 2022

Росатом получит 17,7 млрд рублей на создание экотехнопарков по переработке опасных отходов

ФЭО Пульт управления заводом в Камбарке ФЭО

Российское правительство выделит Росатому в 2022-2024 годах из бюджета 17,7 млрд рублей на создание на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия "Марадыковский" (Кировская область) и "Камбарка" (Удмуртия) экотехнопарков по переработке опасных отходов. Об этом говорится в распоряжении кабмина, опубликованном во вторник на официальном портале правовой информации.

"Предоставить в 2022-2024 годах Росатому бюджетные инвестиции <...> для реконструкции производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности "Марадыковский" и "Камбарка" в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I и II класса опасности" национального проекта "Экология" в объеме 17,688 млн рублей", - говорится в документе.

Правительство также установило, что государственным заказчиком строительства является госкорпорация "Росатом", а застройщиком - федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный экологический оператор" (входит в Росатом).

Всего в России до конца 2024 года предполагается ввести в строй семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности. Четыре из этих экотехнопарков создаются на базе бывших предприятий по уничтожению химического оружия: в Саратовской области - "Михайловский", Кировской области - "Мирный" (на базе объекта "Марадыковский"), Курганской области - "Щучье" и Удмуртии - "Камбарка". Росатом уже приступил к строительству первых двух экотехнопарков в Саратовской и Курганской областях. Еще три будут строиться с нуля - "Восток" (Усолье-Сибирское, Иркутская область), "Центр" (Дзержинск, Нижегородская область) и "Западная Сибирь" (Северск, Томская область).
Отходы I-II классов - особо опасные. Это, в частности, отходы, содержащие свинец, (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.