30 марта 2022

Российские "Женщины атомной отрасли" провели цикл образовательных вебинаров по английском языку для научно-публикационных целей

Кандидат филологических наук Наталья Иванова-Славянская

В течение марта национальное сообщество WiN Russia провело ряд вебинаров по английскому языку для научно-публикационных целей. Спикером встреч стала Наталья Иванова-Славянская – кандидат филологических наук, магистр прикладной лингвистики (Оксфорд), доцент кафедры английского языка и лингвострановедения РГПУ им А.И.Герцена и департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, основатель проекта по преподаванию академического письма Go-academic.

В приветственном слове глава национального отделения WiN Russia Евгения Еньшина отметила важность и актуальность темы не только для студентов, но и для различных специалистов в сфере науки и технологий. По её мнению, академическое письмо – это нужный элемент в исследовательской деятельности любого ученого.

Первая встреча была посвящена теме «Английский язык как язык науки и академическое письмо. Что, зачем и как?». Для участников встречи были разобраны некоторые актуальные вопросы в изучение академического письма на английском языке для публицистических целей, такие как: как подходить к поиску материала, зачем нужно изучать академический английский и академическое письмо, как на практике применить навыки для написания публикаций на английском языке, какие трудности испытывают студенты при подготовке публикаций. Также были предложены варианты академического письма и его характеристика.

«Цикл вебинаров по английскому языку для публицистических целей стал для меня познавательным, так как тема английского языка как языка науки актуальна на сегодняшний день. Особенно полезной информацией лично для меня было определение разграничений научных от ненаучных статей, что, я уверена, поможет мне при написание моих статей» - отметила Маргарита Старчикова, студентка 4 курса МГЮА им. О. Е. Кутафина по специальности "Бизнес-право". Маргарита ранее стажировалась в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, сотрудничала с Общественной палатой Российской Федерации, и в настоящее время изучает судебную практику, связанную с вопросами авторского права в Адвокатском кабинете Старчикова С.Д.

Вторая встреча была посвящена теме «Как читать научную статью на английском? Какая статья научная, а какая нет?» Участникам были предложенные следующие вопросы для разбора: для чего мы читаем научную статью, на что нужно обратить внимание при чтение статьи, как найти неисследованные вопросы для развития своей работы, как собирать данные для исследования, а также узнали о методах и техниках различных исследований.

«Для меня вебинары по академическому письму были очень информативными, спикер Наталья Иванова-Славянская поделилась полезными ссылками, которые я буду непосредственно использовать в дальнейшем, чтобы улучшить качество английского в своих статьях. На наглядных примерах были показаны и разобраны ошибки, которые допускаются при академическом письме на английском языке. Представленные методики анализа написания научной статьи буду использовать в дальнейшем» – Юлия Рузанкина, кандидат наук, студент международной докторской программы в науке KU Leuven (Бельгия) и Università Cattolica del Sacro Cuore (Италия).

Завершающим вебинаром стала встреча по теме «Как писать научную статью. Три кита: структура, аргументация, язык». Участники узнали о преимуществах структуры IMRaD, о том, как лучше писать во вступление к статье и какие методы использовать для описания методологии и дизайна, а также разобрали подробно аспект «обсуждения» в статье с применением критического мышления.