31 марта 2022

На стрелковом стенде ГХК состоялись соревнования «Скит-2022»

В минувшее воскресенье, 27 марта, на стрелковом стенде Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион Экологические решения) при поддержке Федерации стендовой стрельбы Красноярского края состоялись соревнования в дисциплине «Круг» или, как говорят в профессиональной стрелковой среде, «Скит».

Это олимпийская дисциплина, материальные и методические условия для развития которой в Красноярском крае сегодня наиболее полно представлены именно в Железногорске. Напомним, что стендовая стрельба развивается в городе при поддержке ГХК, который даёт возможность спортсменам, охотникам, просто любителям этого вида спорта заниматься на своём стрелковом стенде. Последние пару лет в Красноярском крае стендовая стрельба находится на подъёме, во многом благодаря возможностям Железногорска. Однако дисциплина «Скит» по популярности уступает другой дисциплине - «Спортинг компакт». Да и тренерские кадры в данном случае сосредоточены именно в Железногорске. Точнее, единственный в крае на сегодня квалифицированный тренер по данной дисциплине – мастер спорта СССР, специалист службы безопасности ГХК Павел Тюкавкин.

- «Скит» более требователен к спортсмену и в тренировочном процессе, и на соревнованиях. На «круге» выше скорость полёта мишеней, строже требования к их поражению, сложнее техника стрельбы. Зато это олимпийская дисциплина, а значит, заниматься и побеждать в ней престижнее, - говорит Павел Константинович.

В состоявшемся турнире участвовали только железногорцы – 21 человек. А организация соревнований была максимально приближена к олимпийским требованиям. В частности, на начальном этапе турнира по результатам выступления в группах был определён рейтинг спортсменов на данных соревнованиях: в полуфинал вышли восемь сильнейших по рейтингу стрелков.

Интересно, что наравне со взрослыми за победу сражались юноши и девушки – воспитанники стрелковой секции краевой ДЮСШ, тренирующиеся на площадке ГХК. В этом было первое отступление от олимпийской системы: там мужчины и женщины выступают в своих группах. Вторым отступлением стала укороченная программа: спортсмены, выступая в группах, поражали на «круге» 50, а не 125 мишеней. Так вот, в восьмёрку сильнейших вошли две девушки и один юноша, которые заставили своих взрослых соперников изрядно понервничать.

Далее, строго в соответствии с международными правилами, состоялось два полуфинала, рейтинговые победители которых поспорили за пьедестал. К сожалению, молодые спортсмены уступили старшим товарищам, но маленькая сенсация всё же состоялась. Неожиданно серьёзную конкуренцию опытным стрелкам составил начинающий спортсмен, чей стаж в дисциплине «Скит» составляет всего год. Кадровый военнослужащий Константин Сидоров только на последнем подходе уступил в борьбе за первое место опытному спортсмену Алексею Катюшину (ФГУП «НО РАО»), который уже несколько лет является фаворитом соревнований, и получил «серебряную» медаль. Третье место занял Пётр Гаврилов (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Таким образом, на данном турнире зародилась интрига, за развитием которой будет весьма интересно наблюдать на следующих соревнованиях, с годовым графиком которых можно познакомиться на портале Федерации стендовой стрельбы Красноярского края fsskk.ru