8 апреля 2022

Великобритания создала новый правительственный орган по продвижению атомных проектов Great British Nuclear

Atomic-Energy.ru
Строительство АЭС "Хинкли Поинт Си" в Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о принятии новой стратегия развития энергетики. Документ под названием «Стратегия энергетической безопасности» (Energy Security Strategy), предусматривает строительство к 2050 году 8 новых крупных блоков АЭС, а также ряда реакторов малой мощности.

Как отмечается в документе, реализация этой программы позволит повысить долю атомной генерации с нынешних 16% до примерно 25%.

Авторы отмечают, что в настоящее время существует  угроза снижения доли «низкоуглеродной» энергетики в связи с тем, что из существующих в настоящее время энергоблоков АЭС в Великобритании к 2025 году половина будет остановлена, а если не строить новые АЭС, то к 2030 году останется только один действующий энергоблок.

Для реализации указанных планов и продвижения новых атомных проектов в Великобритании будет создаётся новый правительственный орган под названием Great British Nuclear.

Всемирная ядерная ассоциация Динамика количества ядерных генерирующих мощностей в Великобритании Всемирная ядерная ассоциация

Издание World Nuclear News напоминает, что в настоящее время в Великобритании в стадии строительства находится только одна АЭС с двумя блоками – «Хинкли Пойнт С» с двумя реакторами EPR мощностью 1630 МВт каждый. Начало эксплуатации этих блоков намечается соответственно на 2026 и 2027 гг. с проектным сроком эксплуатации в 60 лет. Существуют достаточно высокие шансы на принятие решения о строительстве таких же двух блоков на третьей очереди АЭС «Сайзвелл» (Sizewell C) и реализуется проект по продлению срока эксплуатации АЭС Sizewell B (единственный в Великобритании действующий энергетический реактор типа PWR) на 20 лет до 2055 года.

Помимо атомной энергетики, стратегия предусматривает также значительное увеличение доли ветровой энергетики – до 50 ГВт, в т.ч. 5 ГВт плавучих ветроэлектростанций на морских пространствах. Также планируется внести изменения в законодательство, чтобы сократить сроки согласования строительства энергетических объектов с нынешних 4 лет до одного года.

Также планируется к 2035 году в 5 раз повысить суммарную мощность солнечных электростанций (ныне она составляет 14 МВт), а также создать 10 ГВт мощностей по производству «зелёного» водорода.