14 апреля 2022

В Курчатовском институте прошли мероприятия в связи с годовщиной его основания

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" отметил 79-летие. На торжественном собрании, которое состоялось в Доме ученых им. академика А.П. Александрова, курчатовцев поздравили президент Центра Михаил Ковальчук и директор Марат Камболов.

"Осознание того, что являешься продолжателем традиций великих предшественников, – высокая честь для всех нас, большой семьи Курчатовского центра, – отметил Марат Камболов, открывший мероприятие. – За 79 лет наш институт стал признанным символом высших достижений в науке, лидером во многих научных направлениях. А за последние годы мы создали принципиально новый научный центр – Курчатовский институт 21-го века".

Михаил Ковальчук в своем выступлении напомнил об исторической роли Курчатовского института в обеспечении безопасности нашей страны: 

"Перед нами в 1943 году стоял экзистенциальный вызов: либо мы делаем бомбу и выживаем – либо нас уничтожат. Мы сделали советскую атомную бомбу в кратчайшие сроки". 

Однако, как подчеркнул президент Центра, сейчас ситуация  изменилась: основной угрозой для национальной безопасности становятся не ядерные, а биологические технологии. И здесь Курчатовский институт снова готов принять вызов на переднем крае: "Начиная с 2007 года мы начали развивать новое направление – природоподобные технологии в нашем НБИКС-центре. В результате сегодня мы имеем крупнейший в стране биогенетический потенциал".

В числе основных приоритетов ядерных исследований Курчатовского института – "Атомный проект 2.0", который институт реализует совместно с Росатомом. Его цель – строительство замкнутого топливного цикла.

Кроме того, Центр будет работать над созданием нового поколения атомного флота, разработкой двигателей для космоса и малых АЭС для освоения удаленных территорий, а также развивать радиационное материаловедение и ядерную медицину.

"Новый Курчатовский институт должен обеспечить – и обеспечит! – национальную безопасность и технологическую независимость нашей страны и в 21 веке", – заявил Михаил Ковальчук.