18 апреля 2022

Кафедра теоретической и экспериментальной механики СарФТИ НИЯУ МИФИ отмечает свое тридцатилетие

Кафедра теоретической и экспериментальной механики (ТиЭМ) Саровского физико-технического института (СарФТИ) МИФИ, базового вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ 15 апреля отмечает свое 30-летие. За время своего существования кафедра подготовила для ядерного центра 238 инженеров-механиков-исследователей, дипломы НИЯУ МИФИ с отличием получили 55 выпускников.

В 1992 году совместный приказ о создании кафедры, где будут готовить специалистов для ядерного центра, подписали директор ВНИИЭФ В.А. Белугина и директор отделения МИФИ-4 А.В. Кузнецова.

Основателем и первым заведующим кафедрой стал начальник одного из отделов отделения 03 РФЯЦ-ВНИИЭФ (сегодня это Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва - ИФВ), академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Российской академии естественных наук, д.т.н., профессор, лауреат двух государственных премий и двух премий Правительства РФ Станислав Новиков.

С 2005 г. кафедру возглавляет заместитель научного руководителя по газодинамическим исследованиям РФЯЦ-ВНИИЭФ, д.т.н., доцент, лауреат Государственной премии и премий Правительства РФ Анатолий Михайлов.

В число преподавателей кафедры входят пять профессоров и 17 доцентов - ведущих специалистов ИФВ, ИТМФ, КБ-1, КБ-2 и КБ-12 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Среди них шесть лауреатов Государственных премий РФ и семь лауреатов Премии Правительства РФ. С лекциями на курсе «Введение в специальность» перед студентами выступают известные ученые и руководители тех подразделений ядерного центра.

В СарФТИ НИЯУ МИФИ при кафедре ТиЭМ созданы и работают три учебно-исследовательские лаборатории: лаборатория по изучению нестационарных гидродинамических течений, лаборатория динамической прочности конструкционных материалов и лаборатория перспективных методов исследования экстремальных состояний вещества.

Кафедра с момента своего образования обучала студентов по специальности «Динамика и прочность машин». С 2011 г. ведется подготовка бакалавров и магистратуров по направлению «Прикладная механика». Первый выпуск бакалавров состоялся в июне 2015 г. С 2011 по 2021 гг. на кафедре дипломы о высшем образовании получили 73 бакалавра (из них 11 - с отличием) и 84 магистра (34 - с отличием). 80 выпускников магистратура на кафедре ТиЭМ работают в институтах и отделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ. В целом, около 250 выпускников ТиЭМ успешно трудятся в 15 подразделениях ИФВ, ИЯРФ, ИТМФ, КБ-1 и КБ-12 РФЯЦ-ВНИИЭФ.

На кафедре учреждена именная стипендия ее основателя Станислава Новикова, которая назначается по результатам семестров двум лучшим студентам бакалавриата и магистратуры. Ведется работа по присвоению кафедре ТиЭМ имени ее основателя.

Выпускники кафедры – в рядах лучших молодых специалистов ядерного центра. Их исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники занимают призовые места на конкурсе научно-исследовательских работ молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Выпускники кафедры - сотрудники ИФВ Алексей Романов, Алексей Ковалев и Евгений Кулаков во главе со своими научными руководителями трижды становились лауреатами Премии ГК «Росатом». Лауреатом премии Правительства в области науки и техники стал Дмитрий Назаров - начальник отдела ИФВ. Начальник научно-исследовательской лаборатории ИФВ Михаил Батьков и также выпускник ТиЭМ имеет диплом «Человек года Росатома-2019». В 2021 г. диплом победителя Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа аспиранта» вручен выпускнику магистратуры кафедры 2017 г., аспиранту СарФТИ и сотруднице КБ-1 Екатерине Липенковой.