19 апреля 2022

Техническая академия Росатома и МГУ им. адм. Г.И. Невельского обсудили в Обнинске перспективы совместной подготовки кадров для атомного ледокольного флота и плавучих АЭС

Техническая академия Росатома

Первая встреча с руководством ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского» состоялась 18 апреля в Технической академии в Обнинске. Со стороны Технической академии в мероприятии приняли участие руководители организации и основных институтов, входящих в ее состав.

Для гостей из Владивостока была проведена ознакомительная экскурсия по учебному заведению. Делегация ознакомилась с современными учебными аудиториями и лабораториями Технической академии. Посетила аналитический тренажер энергоблока ВВЭР-1200, комплекс визуального прототипирования для 3D-демонстрации зданий АЭС «Пещера», профессиональную студию для записи учебных курсов и вебинаров и проведения онлайн-занятий Jalinga.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в области образовательной поддержки развития новых направлений бизнеса, малой атомной энергетики, в том числе участие в разработке совместных учебных программ. По словам ректора Технической академии Росатома Юрия Селезнёва, в настоящее время существует потребность в подготовке лицензированных специалистов для атомного ледокольного флота и плавучих АЭС – до ста человек в год. Обладая необходимыми компетенциями в этой сфере, Техническая академия Росатома совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского смогут осуществлять совместную подготовку и повышение квалификации персонала в рамках образовательного консорциума, нацеленного на решение этой задачи.

По итогам визита стороны договорились о встрече на площадке Морского государственного университета в мае этого года для подготовки совместных предложений для федеральной программы по подготовке специалистов для плавучих АЭС.

Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского – высшее учебное заведение, расположенное во Владивостоке. Основан в 1890 году. МГУ им. адм. Г. И. Невельского готовит специалистов всех профилей, необходимых морской транспортной системе, по естественно-научному, гуманитарному, техническому и морскому конвенционному направлениям. Университет является не только первым в России Морским государственным университетом, одним из ведущих вузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и авторитетным научно-методическим центром морского образования.